Общество

Жители многоэтажек в Обручевском районе просят не сносить здание, которое они считают церковью

11 ноября 2008 14:01
версия для печати
Здание решено снести, а на его месте в рамках благоустройства района хотят построить стоянку
Здесь была православная церковь, потом склад и радиостанция, затем строение снова было превратили в церковь, а теперь — будет парковка.

Здание во дворе дома №36 на улице Новаторов, которое жители окрестных многоэтажек считают своим храмом, хотят убрать, а на его месте развернуть стройку. С точки зрения властей это никакая не церковь, а центральный тепловой пункт.

Храм. Вот уже три недели мы живем в постоянном напряжении: дежурим у храма, не отходим от окон — не пригнали ли экскаватор, не начали ли ломать, рассказывает Виктор Милитарев, житель дома №36 на улице Новаторов, староста инициативной группы в защиту храма Преображения Господня.

То, что Виктор Милитарев называет храмом, это бывшая церковь в Старом Беляево (так раньше называлась эта местность), которую начали строить в 1910 году, рассказывает Владимир Козлов, доктор исторических наук. Церковь действовала до начала 30-х годов, после чего здание обезглавили, колокольню разобрали, иконостас сожгли. Здание использовали как склад, потом его передали НКВД: по некоторым данным, здесь располагался филиал радиостанции «Коминтерн».

Еще позже тут разместился тепловой пункт, но когда его закрыли, здание стояло заколоченным. Тем не менее жители окрестных домов посчитали, что храм должен оставаться храмом. Уже несколько лет каждое воскресенье у стен бывшей церкви проводится служба, по праздникам — Крестный ход. Служба ведется и по мирскому чину, и со священником.

В защиту храма собрано 500 подписей жителей, которые были переданы в Патриархию, ранее таких подписей было собрано еще пять тысяч, утверждает Милитарев.

Не храм. С точки зрения же чиновников здание остается ЦТП — центральным тепловым пунктом, причем бывшим. Об этом говорит Виктор Хиверьянов из строительного отдела управы «Обручевский».

Он подтверждает, что здание снесут, а на освободившемся месте, рядом с детской спортивной площадкой, построят открытую парковку. «На сколько машиномест она рассчитана и когда начнется снос, сказать точно пока нельзя, возможно, что успеем и до Нового года», — добавляет сотрудник управы.

Что касается возражений жителей района, то Хиверьянов утверждает, что в управу, наоборот, поступают устные и письменные обращения от жителей, которые просят снести это здание поскорее, чтобы снизить напряженность.

Патриархия. Даже если документов, подтверждающих, что когда-то в этом здании была церковь, найти не удастся, сам факт, что жители воспринимают его как храм, может служить аргументом в пользу того, чтобы его не сносить, комментируют ситуацию в пресс-службе Московской патриархии. Храм, тем более в спальном районе, среди домов-многоэтажек не может оказаться лишним.

Суть истории
  • Церковь была построена перед революцией.
  • Службы прекратились в 30-х годах, колокольню снесли, купола убрали.
  • С тех пор здание не использовалось по назначению, а в последнее время не использовалось вовсе.
  • Последние годы у стен здания (не внутри) по почину местных жителей велись православные службы.
  • Здание решено снести, а на его месте в рамках благоустройства района хотят построить стоянку.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…