Общество

Граждане Кубы посмотрели на Ново-Переделкино

11 ноября 2008 13:36
версия для печати
и рассказали об острове свободы и его столице
Кубинцы приезжают на запад столицы уже не в первый раз. Встречи с жителями Москвы для гостей устраивают члены Российского общества дружбы с Кубой. 31 октября кубинцы посетили разные учреждения Ново-Переделкино.

Николай Мануйлов, исполнительный директор Российского общества дружбы с Кубой, рассказал, что два года назад в район, в школу №1018, приезжала делегация, в числе которой был Арнальдо Тамайо Мендес, первый космонавт Кубы и Латинской Америки.

На этот раз, 31 октября, в Ново-Переделкино приехали пять представителей кубинского посольства и художник-карикатурист Омар Годинес. Гости посетили муниципалитет, детский сад, школу и дом культуры.

Омар Годинес, магистр искусствоведения, член международной федерации художников ЮНЕСКО, живет в России четырнадцать лет, на Кубу ездит каждый год: «Я скучаю по Кубе. Тут холодно, очень холодно. Но я преподаю в Москве современное искусство».

Хуан Вальдес Фигероа — новый посол, работает в России всего два месяца: «Я люблю Россию и работы у меня здесь много — эти поводы не дают скучать по родине. Мне как кубинцу приятно смотреть на то, как ваша страна укрепляется. Мы все любим русских».

Что говорили кубинские гости:

О спорте
«Наши люди занимаются спортом. Национальный спорт — бейсбол, но любят и многие другие виды спорта».

О сигарах
«Легенда о том, что кубинские девушки скручивают гаванские сигары на бедрах, слишком романтизирована. Сигары закручиваются на станках, но наши женщины вкладывают в это любовь, свой темперамент».

О воспитании
«На Кубе низкая преступность, нет воров — это потому, что наши дети воспитываются на высоких моральных ценностях, на хорошей литературе. У вас Пушкин, а у нас Хосе Марти».

О музыке
«Мы, кубинцы, всегда, когда слышим музыку, хотим танцевать, музыка у нас в душе».

О коктейлях
«Национальные коктейли — мохито, куба-либра и дайкири — умеют готовить в каждой кубинской семье и любят пить их не только по праздникам. Они уникальные. Это обычно угощение в гостях, на выставках».

О деньгах
«Чрезвычайный и полномочный посол Республики Куба рассказал, что средняя зарплата в их стране — 500 песо (около 18 долларов): «Зарплата небольшая, но достаточная для жизни. Мало людей могут позволить себе покупку машины».

О детях
«Кубинским детям до семилетнего возраста государство выделяет по литру молока каждый день. Говядину там едят очень редко, по праздникам, и убивают только старых коров».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…