Общество

Школьный конфликт в Центре образования «Москва-98»: учитель против учеников и родителей

10 ноября 2008 19:19
версия для печати
Даже если работой учителя недовольны и дети, и родители, и руководство, добиться увольнения преподавателя сложно
«Это длится уже более полугода, — говорит Ирина Игнатьева (по ее просьбе имя и фамилия изменены), мама одного из учеников 6 «В» класса Центра образования «Москва-98» №1953, расположенного на улице Удальцова. — И никаких сдвигов».

Дети и их родители настойчиво просят руководство школы заменить учителя русского языка и литературы. Было написано коллективное письмо, проводились личные встречи с директором школы, но, как говорит Ирина Игнатьева, все их пожелания игнорируются, потому что якобы преподаватель «действует в своем правовом поле».

Негативная атмосфера. Русский язык и литературу в 6 «В» ведет Надежда Зенович. «Атмосфера, создаваемая ей в аудитории, вызывает психологическое напряжение и нервозность среди учащихся», — объясняют в коллективном письме директору школы родители ребят. Они жалуются, что педагог позволяет себе пренебрежительно относится к некоторым ученикам, «это выражается в необъективном занижении оценок». «В случае ошибок, — пишут родители, — учительница просто высмеивает их детей, а в случае успеха нет никаких поощрений: недоброжелательный климат, часто ответы учащихся перебиваются замечаниями преподавателя, носящими характер злой иронии».

У детей вырабатывается негативное отношение уже не только к учителю, но и к самому предмету, что «может крайне негативно отразиться на дальнейшем процессе обучения. Кроме этого, заряд отрицательных эмоций, полученный на уроках Зенович, мешает учащимся полноценно заниматься на последующих уроках, что отмечается рядом педагогов».

А пока родители пишут письма с просьбами заменить педагога, на вконтакте.ру образовалось целых три сообщества Анти-Зенович, где ученики по-своему, не боясь, выражают свое отношение к учительнице русского языка и литературы.
Возможное увольнение. Маргарита Максимова, директор центра образования №1953, подтверждает, что Зенович — женщина с непростым характером. Но неверно считать, что школа ничего не делает. Максимова говорит, что руководство прилагает все усилия, чтобы как-то разобраться в конфликтной ситуации. Занятия контролируются, проводятся беседы с педагогом. Решение вопроса о ее возможном увольнении согласно КЗОТу — долгий и сложный процесс. Пока речь может идти лишь о возможном снятии классного руководства в одном из 6-х классов.

Галина Аблихарова, куратор школ района Проспект Вернадского, считает, что в случае, когда есть письмо родителей, директор должен принять меры, иначе ему придется объясняться, почему он этого не делает.

Куда обращаться в конфликтных ситуациях

в окружное управление образования: улица Студенческая, 37, тел. 8 (499) 249-08-86

в городской департамент образования — система интернет-обращений: http://www.educom.ru/ru/department/rules/physical.php, адрес для письменных обращений: 105318, г. Москва, Семеновская площадь, 4. Можно лично отвезти письмо в департамент и отдать в кабинет 121 или бросить в почтовый ящик при входе. В обращении обязательно должны быть почтовый адрес, контактный телефон и личная подпись.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…