Общество

Энтузиасты из Бирюлево помогают ученым изучать птиц района

10 ноября 2008 18:28
версия для печати
Энтузиасты из Бирюлево помогают ученым изучать птиц района
Орнитологи-любители собирают информацию о видах птиц, местах, где они часто встречаются, численности, гнездовании и поведении птиц
«Если у вас нет настроения, идите в лес наблюдать за птицами, они такие жизнерадостные милашки», — говорит Лиана Куленова, участница проекта «Птицы Москвы и Подмосковья».

По ее словам, она с 14-летним сыном Дауром Куленовым в течение двух лет ведет учет птиц в дендропарке и в жилой зоне Бирюлево-Восточного в рамках программы «Птицы Москвы и Подмосковья», организованной Зоологическим музеем МГУ.
Орнитологи-любители собирают информацию о видах птиц, местах, где они часто встречаются, численности, гнездовании и  поведении птиц.

По итогам наблюдений в 2011 году Зоологический музей планирует издать первый российский Атлас птиц Москвы и Московской области.

Cлушать и смотреть. «Мы ходим по дендропарку и слушаем, кто где крякнет, кто где свистнет», — говорит Куленова.
Дома они с сыном скачивают птичьи голоса со специализированного сайта в интернете и стараются их запомнить, чтобы быстро опознать хозяина голоса в парке.

Самые большие хлопоты доставляют синицы. Они постоянно подражают другим птицам и сбивают нас с толку, говорит Куленова. По ее словам, наблюдение за птицами — это интересное, познавательное хобби, которое при этом не требует больших затрат.

Даур и Лиана Куленовы берут на прогулки бинокли, фотоаппарат и справочник по видам птиц.

«Первый раз мы с сыном пришли в лес и никого не увидели, во вторую экскурсию насчитали уже пятнадцать видов», — говорит Куленова.

Услышав птичий голос, Куленовы берут бинокль, рассматривают птицу, сверяют редкие виды со справочником и делают заметки: на каком участке и в какое время встретили птицу, вьет ли она здесь гнездо или залетела в парк случайно.
дикое поголовье. По словам Куленовой, больше всего птиц можно увидеть в дендропарке.

Здесь есть кряквы, тетеревятники, перепелятники, коростели, озерные чайки, кукушки, совы, дятлы, лесной конек, лесная завирушка и другие.

За последний год наблюдений исследователи обнаружили 65 видов птиц, большая часть которых гнездится в дендропарке, а некоторые прилетают на время.

В жилой зоне Бирюлево-Восточного есть голуби, воробьи и синицы, а также встречаются зяблики, щеглы, скворцы, соловьи и мухоловки.

Заняться изучением птиц:  liana64@mail.ru или 8-916-556-11-64

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 302

Все опросы…