Общество

В Южном Бутово работает школа мусульманской культуры

10 ноября 2008 15:45
версия для печати
Не только для мусульман
«Это идафа, генитивная конструкция. Да вы не переживайте, мы сейчас все разберем», — говорит Марат хазрат Алимов, директор воскресной школы мусульман в Южном Бутово, своим ученикам. Он ведет урок арабского языка для старшей группы занимающихся. Взрослые мужчины учатся в воскресной школе вместе с девушками, женщинами и бабушками, чьи головы в обязательном порядке покрыты платками.

В тесноте и без обуви. Воскресная школа в Южном Бутово появилась чуть больше года назад. Сегодня в ней занимаются жители Южного и Северного Бутово, Беляево, Чертаново, Бирюлево, Подольска, Щербинки, Кунцево. Дети здесь начинают обучение с восьми-девяти лет: тогда, когда они уже умеют писать буквы. Самой взрослой ученице — 75 лет.

Воскресная школа представляет собой небольшой коридор и две комнаты. «Места мало, — говорит Марат хазрат Алимов. — Особенно трудно приходится нашим деткам, они учатся в самом маленьком классе». При входе в школу все обязаны разуться.

Занятия длятся около четырех часов в каждой возрастной группе. Предусмотрены небольшие перемены. Обучение ведут преподаватели, закончившие Российский исламский университет или колледж.

Преподаватели нам все легко преподносят, считает Хава Галеева.

Ученики всех возрастов. Райся и Раис Мустафины признаются, что для них самый сложный предмет — арабский язык. «Он совсем не похож на русский, — говорит Райся. — Но мы стараемся. Если кто-то что-то не понял, другой помогает».

Мустафины в воскресную школу мусульман ходят всей семьей. Пока родители учатся в старшей группе, их дети — пятеро сыновей — в младшей. Младшая группа второго года обучения целиком состоит из Мустафиных: там также занимаются их двоюродные сестры.

Десятилетняя Алфия Мустафина рассказывает, что для нее самое сложное в учебе — основы исламских знаний: «Там много надо учить». Весной Алфия после года обучения заняла призовое место во Всероссийской олимпиаде на знание исламской культуры.

Сания Дианова занимается шестой год. До этого она ездила на занятия на станцию метро «Проспект Мира». Теперь, когда занятия проводятся почти рядом с домом, не пропускает ни одного урока. «Я начала изу-чать ислам в 38 лет. Мои сын и дочь тоже посещали занятия. Но сейчас перестали. Видимо, еще не созрели».

Школа открыта для всех желающих, независимо от вероисповедания и национальности.

Адрес: улица Южнобутовская, 107.

Что преподают в воскресной школе мусульман
  • Арабский язык
  • Основы исламских знаний (все о намазе, посте, хадже)
  • Хадисоведение
  • Корановедение
  • Жизнеописания пророков

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 170

Все опросы…