Общество

Половина чертановцев не платит за коммуналку в срок

10 ноября 2008 15:24
версия для печати
Некоторые не платят по квитанциям годами
«Телефон — это святое, за него платим в любом случае, а на остальное денег не хватает».

Так Михаил из дома 131 корпус 1 на Варшавском шоссе, попросивший не называть свою фамилию, объясняет, почему он не платит в срок по коммунальным долгам. Неплательщиков, как он, в Чертаново — тысячи, и большинство живут в неприватизированных, муниципальных квартирах.

Должники. Михаил жалуется на оклад в шесть тысяч рублей и сложное семейное положение — трое детей, безработная жена, больная мать. А за трехкомнатную квартиру нужно вносить 3,5 тысячи рублей в месяц. «Мы стараемся особо не запускать, как только появляются деньги — не то что свободные, а просто — часть долга погашаем», — добавляет он.

Структура долга: Тех, кто просто игнорирует квитанции
и вообще ничего не платит, мало. Большинство вносит лишь какую-то часть денег.
С задержкой платят за коммунальные услуги около половины жителей, из них 4064 семьи являются злостными неплательщиками, то есть не платят свыше полугода и задолжали по пять тысяч рублей и больше, рассказывает Мария Самарцева, руководитель ГУИС* Южного Чертаново. Рекордный долг — 300 тысяч, а рекордная задержка по платежам — 38 месяцев.

Меры. «Понятно, что в каждой семье своя ситуация, некоторым действительно трудно погасить долг сразу, в этом случае мы предлагаем заключить соглашение о поэтапной выплате — на шесть или двенадцать месяцев, — рассказывает Самарцева. — В этом году подписано 112 таких соглашений, размер долга по каждому — от 20 до 50 тысяч рублей».

Тем не менее если договориться не удается, подаются документы в суд. С начала года в Южном Чертаново таких дел было 766. И практически всегда решение выносилось в пользу истца.

А дальше, если долг все еще не возвращается, в дело вмешиваются судебные приставы, у которых есть право описывать и арестовывать имущество.

Несознательные. Тех, кто просто-напросто игнорирует квитанции и вообще ничего не платит, мало. Большинство оплачивают лишь какую-то часть, но уверяют, что заплатили полностью, рассказывает Татьяна Абрамова, юрист ГУИС (Государственного учреждения инженерной службы).

«Вот ситуация: 73 тысячи рублей задолженность, мама не работает, с мужем в разводе, двое детей и бабушка, живут на бабушкину пенсию и детские пособия», — рассказывает Абрамова. «Пристав объяснил им, что в случае невыполнения решения суда о погашении долга на бабушкину пенсию будет наложен арест — мать тут же заявляет, что тогда откажется от детей». Пойти работать, чтобы были хоть какие-то выплаты, мама не хочет.

Большинство должников живет в муниципальных, неприватизированных квартирах, говорит Мария Самарцева. В других округах Москвы уже начали выселять должников на меньшую площадь, в дома гостиничного типа. Но в Чертаново пока до этого не доходило.

Как взимают долги по коммуналке

ИЗВЕЩЕНИЕ. ГУИС рассылает извещение с просьбой все заплатить и с угрозой передать дело в суд. В большинстве случаев до суда дело не доходит — получив повестку, в срочном порядке люди находят деньги и гасят задолженности.

СУД. Если долг не погашен, подается иск в суд. Как правило истец выигрывает дело.

ПРИСТАВЫ. Суд предписывает ответчику погасить долг в десятидневный срок. Если этого не происходит, к делу подключаются судебные приставы. (В этом году в Чертаново была примерно тысяча таких эпизодов.)

ОПИСЬ. Пристав описывает имущество — все, что есть: стол, стулья, телевизор, стиральную машину. После этого у неплательщика есть еще десять дней, чтобы все-таки заплатить.

АРЕСТ. Если долг и в этот раз не погашен, судебные приставы забирают вещи на сумму задолженности. Может быть также наложен арест на денежные выплаты, которые получает семья — пенсии, детские пособия.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 168

Все опросы…