Общество

Взрослые чертановцы тоже могут записаться в детскую музыкальную школу

10 ноября 2008 15:06
версия для печати
Музыкальная школа №60 — единственная в Чертаново
Профессиональной певицей она, возможно, не станет, но петь уж очень хочется.

19-летняя Светлана Савченко, уже взрослая девушка, учится вокалу в детской музыкальной школе №60 на Днепропетровской, 8А. В школе таких взрослых учеников около 20 человек. В большинстве случаев особых данных у тех, кто начинает заниматься в недетском возрасте, нет, но это компенсируется сильной мотивацией, считает Елена Кураева, директор школы.

Не поздно. Савченко занималась плаваньем, фехтованием, бальными танцами, а в прошлом году, уже второкурсницей, решила попробовать себя в музыке. «Я не считаю, что 19 лет — это поздно», — полагает Светлана.

Музыкальная школа №60 — единственная в Чертаново. Большинство взрослых учеников, которые сюда приходят, — это студенты, но есть и мамы с детьми, и взрослые мужчины, и пенсионеры, рассказывает Елена Кураева: какое-то время назад женщина уже лет за 60 играть на фортепиано училась, всю жизнь хотела, но раньше не было возможности — работа, дети.

Особая группа — те, кто в детстве учился музыке, но бросил, а теперь осознал свою ошибку. «В 18-19 лет человек воспринимает музыку уже иначе, это время первых серьезных влюбленностей, попыток выразить себя, приоткрыть свой мир», — считает директор школы. Тут такие люди и возвращаются.

Специальности. Больше всего желающих освоить гитару — в этом классе семь взрослых учеников. Есть скрипач, который начал с нуля уже после двадцати, есть виолончелист, есть девушка-ударник — барабаны, тарелки. Около двенадцати человек занимается вокалом — у них целый ансамбль.

При обучении взрослых важен не столько результат, сколько процесс, — человек учится для себя, постигает свои возможности, чувствует, что он может сделать то, чего не мог раньше.

От педагога требуется больше терпения и такта. То, что у ребенка получается само собой, взрослому приходится долго отрабатывать: и память, и реакция уже не те.

У взрослых нет зачетов и экзаменов, вся отчетность только перед самим собой.

Цена вопроса

Гитара — 2 250-4 500 руб. в месяц (в зависимости от количества занятий)
Скрипка — 500 руб. за урок
Вокал — около 4 000 в месяц

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…