Общество

Составляем бюджет футбольной команды

7 ноября 2008 18:47
версия для печати
Сегодня поговорим о бюджете: сколько любительской команде нужно денег, чтобы было где, в чем и чем играть в футбол. Мы посчитали примерную смету на один сезон: аренда поля, покупка формы, мячей, стоимость работы судьи и тренера, а футболисты рассказали, как сэкономить и найти спонсора. Хотите рассказать, как сэкономить деньги и найти спонсора? Пишите мне на football@mr-msk.ru.
Ваша Наташа
Любительские команды играют в футбол не меньше двух раз в неделю, для проведения игры они арендуют поле и нанимают судью. Каждый год ребята покупают мячи, а раз в два года — форму.

Поле. Аренда футбольного поля с искусственным покрытием «две звезды» (для профессионалов) в Москве стоит около десяти тысяч рублей в час, в Подмосковье его можно снять в несколько раз дешевле. Аренда поля с натуральным газоном стоит около 20 тысяч рублей в час. Однако для проведения тренировок можно арендовать не целое поле, а половину или четверть. На худой конец можно воспользоваться и бесплатными школьными стадионами.

Судья. Если судья живет недалеко от места, где проводится матч, то за работу берет дешевле. Точных расценок на работу судей нет, все зависит от проводимого турнира и личных взаимоотношений судьи с командой, объясняет Владимир Павлов, главный судья Любительской футбольной лиги.

Координаты судей можно найти на сайтах футбольных лиг или в Московской федерации футбола.

Тренер. «Мы — любители, тратить деньги на тренера считаем нецелесообразным», — говорит Андрей Сергеев, капитан и тренер команды «Миф».

У большинства любительских команд нет тренера, а если и есть, то работает он бесплатно.

Александр Аниканов был тренером в профессиональном футбольном клубе «Локомотив», но потом решил взять паузу в карьере. Сейчас он играет в любительском клубе «Локомотив.ру», а заодно тренирует друзей по команде.
Спонсор. Чаще всего в качестве спонсоров выступают сами игроки или их друзья.

«Недавно мы купили новую форму, половину всей стоимости заплатил я», — рассказывает Андрей Родионов, администратор ЛФК «Аврора».

А вот у команды «Миф» уже второй спонсор. Несколько лет назад ребята обратились в фирму «Ворко-Спорт», чтобы заказать форму. «Мы договорились с руководством фирмы, что они нам продадут форму со скидкой, а мы поместим их логотип на футболках и будем рекомендовать фирму своим друзьям», — говорит Андрей Сергеев, капитан команды.

Когда пришло время менять форму, Сергеев нашел нового спонсора. «Андрей просто ко мне подошел, рассказал о своей команде и сказал, что сейчас нужна материальная помощь. Я буквально вытащил деньги из кармана и отдал, сумма была небольшая», — говорит Сергей Афанасьев, генеральный директор «СоюзИнвестТорга», компании, которая является партнером фирмы, где работает Андрей Сергеев. Афанасьев рассказал, что сам любит играть в футбол и вступил бы в команду «Миф», если бы не был так сильно занят на работе.

Форма. У команды должно быть два комплекта футбольной формы (домашняя и гостевая), их хватает на два сезона.
Сэкономить можно на трусах. «Мы приобретаем только футболки, а трусы не берем, играем в тренировочных штанах, потому что сезон у нас с осени по весну, а летом — каникулы», — говорит Андрей Сергеев из команды «Миф». Стоимость футболки составляет 60 процентов от цены комплекта формы.

Мяч. На сезон команде нужно три профессиональных мяча для игры на турнирах (из них один красного цвета, чтобы играть им зимой на открытых площадках) и два — любительских для тренировок.

Основные расходы любительской команды в течение одного сезона*

*Исходя из состава команды в 18 человек, сезона длиной в три квартала и расписания в восемь игр в месяц.

 

Количество

Цена за штуку (рубли)

Всего (рубли)

 

 

Минимум

Максимум

Минимум

Максимум

Форма

36 комплектов (по два на игрока)

400

1500

14400

54000

Мяч

5 штук

300

3000

1500

15000

Поле

72 (среднее количество игр в сезон)

0

5000

0

360000

Судья

72 (среднее количество игр в сезон)

300

1500

21600

108000

Тренер

72 (среднее количество игр в сезон)

0

1000

0

72000

Бутсы

18 пар (по одной на игрока)

1500

7000

27000

126000

Всего

 

 

 

     64500

   735000

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…