Общество

Нужно ли убирать опавшую листву?

7 ноября 2008 17:27
версия для печати
В уборке листвы есть свои плюсы и минусы
В уборке листвы есть свои плюсы и минусы.

Если листва остается где-то в скверах или маленьких парках в городе, то она летит на дороги и замусоривает улицы.

С другой стороны, если мы будем убирать опавшие листья из крупных парков, то мы лишаем возможности питаться почвенных обитателей, например, земляных червей.

Почва — это живой организм. И чтобы этот живой организм жил, туда нужно вносить топливо, пищу. Листва — это один из источников питания. Если мы не вносим органику в почву и каждый год собираем листву, то просто вынимаем из земли полезные вещества.

И почва лишается своего плодородия.

Так что если в каком-нибудь сквере из года в год убирается листва, то взамен этого в землю должны вноситься минеральные и органические удобрения. Без этого почва просто не будет жить.

Я не видел, чтобы в московских парках и скверах вносили органику. У нас вместо этого вносят обычный торф, который стоит в сотни раз дешевле, чем хороший компост. А этого делать нельзя, потому что торф — это не удобрение.

И поэтому у нас газоны сажают практически ежегодно. А в Англии газоны высаживают один раз в двести лет, а остальное время за ними просто ухаживают.

В экологически продвинутых странах ни грамма органики не идет на свалки, все возвращается на поля, в скверы. В природе существует круговорот питательных веществ.

И когда мы в сквере сгребаем листья и ничего туда не возвращаем взамен, мы нарушаем этот круговорот. Один год, другой год, третий год, это будет незаметно, но постепенно почва ухудшается, засаливается, перестает быть живой, умирают организмы, которые составляют основу почвы.

Человек если не ест, то как за ним не ухаживай, он все равно умрет. Так и с почвой. Ее надо кормить или естественным образом (оставляя листву), или искусственным.

У нас в Москве скорее идет имитация ухода и за деревьями, и за газонами, и за почвами. На мой взгляд, это скорее осваивание бюджета. Так что, увы, перспективы у Москвы как у зеленого рая очень сомнительны.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 296

Все опросы…