Общество

Первое послание

6 ноября 2008 10:39
версия для печати
Избранные мысли из выступления президента Медведева перед Федеральным собранием 5 ноября
Срок правления. Срок полномочий главы государства надо увеличить до шести лет, а Государственной думы — до пяти лет. При этом никакой конституционной реформы: основной закон достаточно просто подкорректировать.

Особенности российской демократии. Некоторые демократические учреждения были созданы «сверху», но отказываться от них не надо. Их следует развивать. Часть социальных и политических функций стоит передать гражданам.

Народ и власть. Надо повышать уровень и качество народного представительства во власти. Так, партиям, набравшим на выборах в парламент пять-семь процентов голосов, надо гарантировать один-два мандата в Госдуме.

Новые правила выборов. Надо отменить денежный залог на выборах в парламент для всех партий и снизить количество подписей избирателей, необходимых партиям для участия в выборах в Государственную думу.

Местное самоуправление. Избираемые органы местного самоуправления должны иметь возможность более действенно контролировать, а при необходимости — и отстранять от должности руководителей муниципалитетов.

Коррупция. Это враг номер один для демократического общества. Чтобы ее победить, госслужащих попросят предоставлять дополнительные сведения об их доходах и имуществе — в том числе принадлежащих членам их семей.

Партии. Руководитель партии не должен долго засиживаться в своем кресле. Надо еще определиться со сроком, но он должен быть ограничен и прописан законодательно.

Цензура. Опыт показал, что уговаривать чиновников «оставить в покое» СМИ практически бесполезно. Нужно не уговаривать, а как можно активнее расширять свободное пространство интернета и цифрового телевидения. Никакой чиновник не сможет препятствовать дискуссиям в интернете или цензурировать сразу тысячу каналов. При этом парламентские партии должны иметь гарантии освещения их деятельности в СМИ.

Армия. Россия не даст втянуть себя в гонку вооружений, но безопасность граждан будет гарантирована: ракетная дивизия в Козельске не уйдет с боевого дежурства, а в Калининграде появится противоракетный комплекс «Искандер».

Кавказ. Наш народ духовно и нравственно богат. Нам есть чем гордиться, есть что любить. Есть что отстаивать и что защищать, есть к чему стремиться. Поэтому мы не отступим на Кавказе.

Суд. Следует принять закон об обеспечении доступа к информации о деятельности судов. Также надо добиться строгого исполнения судебных решений.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 168

Все опросы…