Общество

Жизнь без телевизора

7 ноября 2008 14:16
версия для печати
Жизнь без телевизора
Москвичи изгоняют телевидение из квартир: и детям лучше, и психика здоровее 
Уже десять лет семья москвички Ольги Шехтер не смотрит телевизионные программы. Время, которое раньше уходило на телевизор, женщина тратит на общение с детьми и дела по дому.

Примеру Шехтер следуют все больше москвичей. Манипуляция сознанием, пустая трата времени и плохое влияние на детей — такие причины чаще всего называют те, кто захотел отказаться от ТВ.

Гипноз. Десять лет назад в квартире Ольги Шехтер сломалась телевизионная антенна. Мастер предложил провести в квартиру новую, но женщина ответила отказом.

«Он был очень удивлен, — говорит Шехтер. — Сказал: «Нет, вы не понимаете, это же телеантенна!», а я ему: «Нет, я прекрасно все понимаю».

Психолог: Содержание телепрограмм формирует у зрителей фобии и комплексы, а люди не хотят быть объектами манипуляции.
Отказаться от телевизора Ольга решила после рождения первого ребенка. Шехтер показалось, что тематика телепередач негативно повлияет на психику малыша.

Сейчас в ее семье детей уже трое — мальчик десяти лет и девочки — восьми лет и годовалая. «Старшая дочь иногда жалуется», — говорит Шехтер. Тогда Ольга покупает DVD-диски, которые может выбрать сама.

Из-за детей отказались от ТВ и в семье Натальи Заблудовской, воспитателя. «Телевизор был похож на гипноз. Они [дети] могли застыть перед экраном как вкопанные», — рассказывает женщина. По ее словам, когда каждый ребенок в семье дорастет до старшего школьного возраста, телевизор, возможно, включат снова. Сейчас двое учатся в начальных классах школы, а третий еще в детском саду.

«Мы не фанаты, не призываем всех выключить ТВ», — объясняет Заблудовская свою позицию.

Мертвый канал. «Телевизор был интересен как свободный медиаресурс, но таковым он быть перестал», — считает 39-летний Михаил Лыхин, житель Алексеевского района.

Отказаться от телевидения Лыхин решил вместе с женой пять лет назад. Говорит, что с тех пор его жизнь качественно улучшилась. Вместо просмотра телепрограмм они ходят в фитнес-клуб, больше общаются друг с другом.

Новости внешнего мира Лыхин черпает из интернета, газет и радио. По его словам, доверия к этой информации у него больше, чем к телевизионной.

«Лучший ТВ-канал — это тот, где идет серая рябь!» — говорит Владимир Силаев, 23-летний житель Хорошево-Мневников.
Телевизор стоит у него на кухне, и если работает, то только на «пустом» канале. «После тяжелого дня в офисе это успокаивает нервы и расслабляет», — говорит Силаев.

Пассив. Выбирать жизнь без телевизора людей заставляет нежелание быть объектами манипуляции, полагает Марина Беляева, специалист психологического центра «Развитие».

Агрессивная информационная политика ТВ формирует у зрителя фобии и комплексы. То, что люди хотят устранить этот источник новостей, — вполне естественно, считает психолог.

Аудитория у ТВ будет всегда, говорит Людмила Исковских, специалист из агентства «PRstudio».

Все потому, что человеку не нужно самому искать информацию, достаточно просто щелкнуть пультом и получить ее. «Пассивное восприятие, которое предлагает ТВ, проще», — резюмирует эксперт.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…