Общество

Осужден студент, который выложил в сеть нелегальную копию игры

7 ноября 2008 13:50
версия для печати
Даниил Максименко получил два года условно за компьютерное «пиратство»
Два года условно получил Даниил Максименко, студент и сотрудник Института генетики им. Вавилова, за размещение на торренте копии компьютерной игры «Assasin’s Creed».

Это первый случай осуждения пирата за подобное деяние, утверждает компания «Акелла», российский издатель игры. Сам Даниил считает, что процесс провели для устрашения пользователей.

Плохая игра. В феврале, за месяц до официального выхода игры, диск с «Assasin’s Creed» Даниилу принес его друг, работавший в компании «Акелла». Даниил выложил игру на торренте.

Через пару месяцев к студенту нагрянули сотрудники прокуратуры и МВД — изъяли компьютер, болванки.

«Начался допрос, я сначала не признавал вину, но мне пригрозили, что сообщат в университет, — говорит Максименко. —
А у нас такие правила, что факт заведения уголовного дела — это отчисление».

«Сотрудники прокуратуры и представители «Акеллы» пообещали мне, что если я не стану «брыкаться» в суде, то для меня попросят минимальный срок, а также не будут разглашать мое имя», — утверждает Максименко. Но после того, как приговор вступил в силу, информация о деле с указанием имени Даниила появилась в прессе.

Даниилу непонятно, почему товарищ, передавший ему игру, проходил по делу как свидетель, хотя именно он вынес диск с версией игры из офиса компании.

Обвинители. Договоров о неразглашении имени в обмен на признание между подследственным и правоохранительными органами не может быть в принципе, заявил Максим Корякин, сотрудник управления по взаимодействию со СМИ Генпрокуратуры.

Руководство «Акеллы» на момент подготовки материала было недоступно для комментариев. В пресс-релизе же, выпущенном после вынесения приговора, сказано, что компания считает приговор справедливым, но оставляет за собой право на предъявление финансового иска виновникам инцидента — ведь уже через три часа после того, как игра оказалась в сети, в нее играли пользователи по всему миру.

По версии «Акеллы», Максименко был предупрежден о том, что выкладывать игру в сеть нельзя, но все же сделал это, «желая повысить собственную значимость в глазах пользователей сети интернет». Также компания намерена применить юридические санкции к сотруднику, из-за которого игра оказалась за пределами офиса.

Не исключено, что, скачивая или выкладывая программы, фильмы, фотографии, практически любой пользователь вступает в «серую зону», где его действия с точки зрения закона, пусть и теоретически, могут быть истолкованы как правонарушение. Но, как видно на примере Максименко, теория иногда становится практикой. Об этих «серых зонах», в которых может оказаться каждый компьютерный пользователь, читайте в разделе «Умный потребитель».

Торренты

BitTorrent (англ. «битовый поток») — сетевой протокол для обмена файлами через интернет. Файлы передаются по кусочкам. Каждый участник обмена, получая (закачивая) эти кусочки, в это же время отдает (подкачивает) их другим клиентам.

Компания «Акелла»
  • На рынке компьютерных игр 15 лет.
  • Издала более 600 игровых проектов.
  • Часто локализует для России зарубежные игры. Так было и с «Assasin’s Creed», которая изначально была разработана французской компанией Ubisoft.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…