Общество

Мэрия помогает застройщикам удерживать цены на жилье?

7 ноября 2008 13:36
версия для печати
Закупка жилья властями сможет только отсрочить, но не предотвратить падение цен на квартиры
Мэрия закупила в октябре у строительных компаний 500 тысяч квадратных метров жилья в Подмосковье по цене выше рыночной.

Юрий Лужков объясняет покупку необходимостью поддержать строительный бизнес, но на деле подобные сделки просто помогают застройщикам удержать цены на жилье, считает эксперт.

Сделка. Официально квартиры в московской области были закуплены для того, чтобы расселять туда обитателей сносимых пятиэтажек и очередников, рассказывает Григорий Полторак, президент компании «Бэст-Недвижимость». Но другой целью было все-таки поддержать строителей в условиях кризиса.

За квадратный метр жилья заплатили в среднем 80 тысяч рублей (500 тысяч квадратных метров приобрели за 40 миллиардов рублей). «Это несколько завышенная цена для Подмосковья», — признает Полторак.

Никита Колесин, пресс-секретарь департамента жилищной политики города, отказался комментировать историю с закупкой.

Поддержали? 500 тысяч квадратных метров жилья — это примерно 15 процентов всего жилья в многоквартирных домах, возводимого в Подмосковье, говорит Олег Репченко, руководитель центра «Индикаторы рынка недвижимости». Это серьезная поддержка, позволяющая застройщикам какое-то время удерживать нынешнюю цену на жилье.

КУПЛЕННОЕ ЖИЛЬЕ:

ГДЕ:
Химки, Люберцы, Долгопрудный, Мытищи

У КОГО: «ПИК» (300 тыс. м2), «Главстрой» (127 тыс. м2), «Су-155» и «ДСК-1» (остальные площади)
Крупные застройщики в сложной ситуации: у них много заимствований, они должны расплачиваться по долгам, рассказывает Григорий Полторак. Не получив поддержку, компании будут вынуждены останавливать строительство, тысячи людей останутся без работы. «Резко снижать цены застройщики не могут, так как в жилье эконом-класса норма прибыли невысока», — объясняет эксперт.

Строительство домов начиналось несколько лет назад, когда цены были в три раза ниже, так что рентабельность у застройщиков приличная, возражает Репченко. Снижение цен на 20-30 процентов не станет для компаний критическим. Поддерживать строителей нужно, но не путем выкупа жилья по завышенным ценам, а через кредитование. Важно, чтобы цены снизились.

Прогнозы. Цены на московские новостройки остановились, но в ближайшее время значительных их изменений на первичном рынке ожидать не следует, сообщил Владислав Луцков, гендиректор «Аналитического консалтингового центра Миэль».

Продавцы выжидают, объясняет ситуацию Репченко. Однако к концу года тенденция к падению цен оформится более явно. К весне он ожидает 20-30 процентного снижения стоимости недвижимости. Даже закупка жилья властями сможет только отсрочить, но не предотвратить падение цен. Ведь главное — это то, что упал спрос: на 30-50 процентов, утверждает эксперт.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 856

Все опросы…