Общество

На западе Москвы дворники массово увольняются, опасаясь нападений

6 ноября 2008 19:29
версия для печати
На западе Москвы дворники массово увольняются, опасаясь нападений
Группа молодых людей напала в Можайском районе на приезжего из Туркменистана и тяжело ранила другого мужчину азиатской внешности
В Можайском районе увольняются дворники, приехавшие в Москву на заработки из Средней Азии: боятся, что на них отыграются за убийство школьницы, в совершении которого подозревают дворника из Узбекистана.

Преступления. Аня Бешнова была изнасилована и убита 1 октября на улице Кубинка. После этого Движение против нелегальной иммиграции провело сход жителей в районе, во время которого звучали призывы очистить Москву от нелегальных мигрантов, работающих в том числе и дворниками. 23 октября был задержан 31-летний Фарход Турсунов, которого подозревают в совершении преступления.

4 ноября около 19:00 рядом со зданием кинотеатра «Кунцево» был обнаружен труп молодого человека, выходца из Туркменистана с тремя ножевыми ранами. Свидетели говорят, что на него напала группа молодых людей, рассказывает Виктория Цыпленкова из следственного комитета при прокуратуре РФ. Чуть позже, предположительно, та же группа тяжело ранила еще одного мужчину азиатской внешности на улице Екатерины Будановой. Никто из этих двух пострадавших, правда, не работал дворником.

Страх. «Началось движение, — говорит Михаил Кишкин, начальник отдела ЖКХ в управе Можайского. — Приезжие таджики и узбеки стараются вернуться домой. Массовых увольнений нет, но число работающих дворников сократилось».

«Люди испугались и стали возвращаться домой, — подтверждает Ольга Лабутичева, начальник участка №5 районного ДЕЗ. — У меня участок не очень большой, но десять дворников уже уволились».

На участке, где работал Турсунов, тоже уволилось несколько дворников из Средней Азии.

«Я не вижу дворника, который раньше вечно работал возле дома, — рассказывает Ирина Клочкова, живущая на улице Маршала Неделина. — Двор кто-то убирает, но эти люди в оранжевых жилетках словно исчезли».

Оставшиеся дворники стараются не показываться на глаза жителям, убираются ранним утром: боятся скинхедов и участковых.

«Сегодня я встречался с подрядчиками, которые нанимают дворников, — сказал в среду Михаил Кишкин из управы района Можайский. — Они пока не бьют тревогу из-за отъезда таджиков и узбеков. Но и не отрицают, что люди уезжают».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 170

Все опросы…