Общество

Осенний призыв на Северо-Востоке

5 ноября 2008 19:42
версия для печати
Почему в СВАО желающих служить стало больше
«Не знаю, где они [уклонисты] прятались, но сейчас все приходят на комиссию», — говорит подполковник Сергей Лесовой, начальник отделения призыва Бутырского объединенного военкомата, в зону ответственности которого входит Отрадное.
Хотя план призыва ощутимо увеличили, сокращение срока службы до одного года очень облегчило работу, утверждает Лесовой.

План по увеличенному призыву смогут выполнить, только если в армию будут брать больше больных, считает Людмила Воробьева, член координационного совета Союза комитетов солдатских матерей России.

Главные поставщики призывного контингента, по словам Лесового, Отрадное и Бибирево — самые крупные и населенные районы СВАО. Меньше всего призывников в районах Алтуфьевский и Северный.

Хочу в армию. В военкомат приходят даже студенты вузов и колледжей, специально взявшие академический отпуск, чтобы отслужить, рассказывает подполковник Лесовой.

Военкоматы:  С этого призыва отменили сразу несколько отсрочек: поскольку служить придется только год, требуется больше новобранцев за раз.
Явка призывников осенью, по его утверждению, небывало высокая.

«У нас некоторые предпочли отслужить сейчас, а доучиться потом, а то вдруг срок службы до трех лет увеличат — у нашего правительства ума хватит, — говорит Павел Краснов с улицы Хачатуряна, студент технологического колледжа №14 в Ростокино. — А мне без надобности: я и так по зрению не годный».

С начала призыва военкомат не столкнулся ни с одним случаем уклонения, не было уклонистов и весной, утверждает Лесовой.

Отсрочки. С этого призыва отменили несколько отсрочек: поскольку служить придется только год, требуется призывать больше новобранцев за раз, поясняет подполковник Павел Простодушев, исполняющий обязанности военного комиссара.

Раньше отсрочка для завершения образования полагалась дважды: сначала — чтобы дать закончить ПТУ или колледж, затем — вуз. Это создавало некоторые проблемы: ребята, окончившие начальные и средние профессиональные учебные заведения, старались не попасть в армию в ближайший призыв и успеть поступить в вуз до следующего. Теперь такой возможности нет: даже если призывник успеет до отправки в часть сдать вступительные экзамены, придется отслужить, а потом учиться, поясняет подполковник Лесовой.

Куда пошлют. До 90 процентов призывников отправятся в части Московского военного округа. Округ включает не только Подмосковье, но и другие прилегающие области в радиусе 500 километров вокруг столицы, сообщил Лесовой.
Остальные будут служить в Калининграде на Балтийском флоте, в Зауралье и на Дальнем Востоке.

«Мы понимаем, что москвичам будет лучше служиться там, где много других солдат из столицы, — говорит Лесовой, — стараемся, чтобы как можно больше новобранцев отправлялись в одну часть».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…