Общество

Паспорт с шуткой: как живется людям с яркими фамилиями в Тушино

1 ноября 2008 18:20
версия для печати
Дураков и Пиво в Тушино и Покровском-Стрешнево нет. Зато живут Тушины, Кукуевы, Буйные, Зюзя, Зайка, Заяц, Сковорода, Булочка, Сало и Жир
Многие тушинцы к  своим необычным фамилиям привыкли, а другие радуются, что вызывают у окружающих позитивные эмоции.

Тушины. «У меня на работе говорят — Тушина в своем поместье живет», — рассказывает 42-летняя Светлана Тушина с Большой Набережной улицы.

Раньше она была Кузнецовой, нынешняя фамилия от мужа. «Мне нравится, а над дочкой в детской поликлинике смеялись — Леночка Тушина из Тушино», — говорит Светлана.

Кукуевы. «Я своей фамилией горжусь, так как знаю ее значение», — говорит 39-летняя Нина Кукуева, проживающая на бульваре Яна Райниса. Люди шутят плоско, обычно: плывет бревно из села Кукуева, а потом извиняются, добавляет она.
По ее словам, Петр I присылал немцев для работ в Москве, и они жили в немецкой слободе — это район возле метро «Китай-город». А русские люди прозвали это место «Кукуевой слободой», так как иноземцы не понимали ничего: «кукуют» — то есть говорят не по-русски.

Марина Жир. За 24 года привыкаешь к фамилии, а люди, когда ее слышат, начинают улыбаться и переспрашивать, говорит 49-летняя Марина Жир, сотрудница налоговой инспекции, проживающая на улице Свободы.

Фамилию она получила от мужа. «Мы когда встречались, я у него спросила фамилию, а он так тихо и скромно сказал мне: «Жир». Я подумала, что пошутил. А когда в ЗАГСе объявили: отныне вы Марина Жир — я аж присела», — рассказывает Марина.

В девичестве Марина была Платоновой. Свою новую фамилию менять и не думала. «А вот дочь хотела, но муж объяснил, что фамилия наша вызывает позитивные эмоции, улыбку на лице», — говорит Марина.

Сало не прибавилось. «Я, что, враг своим детям?» — говорит 42-летняя медсестра Маргарита Бордачева с Планерной улицы. Ее муж Иван Сало, но Маргарита оставила свою фамилию и дала ее детям.

«Муж из Украины, у них там село Сало, где живут одни Сало, если бы мы там жили, то тогда бы фамилию взяла, а поскольку мы в Москве, то останусь Бордачевой», — добавляет Маргарита.

Буйные. «Меня бешеной иногда называли», — говорит 44-летняя Вера Буйная, домохозяйка с улицы Вилиса Лациса. Ее девичья фамилия — Некрасова. Фамилию мужа она сначала воспринимала как прозвище.

Когда Вера была беременной, она попала в больницу. «Врач говорит медсестре: вы не забудьте, там Буйная в палате, займитесь ей! И я смотрю — народ в очереди отползать начал», — говорит она.

Родственница Веры, 22-летняя Ольга Буйная с улицы Вилиса Лациса, три года назад вышла замуж и стала Давыдовой.
«Жалею, что сменила фамилию, но друзья все равно Буйной меня зовут», — говорит Ольга. Фамилия родителей подходила ей по темпераменту. В школе даже говорили: жаль, что соответствуешь своей фамилии.

Фамилия как ресурс. «Необычную фамилию надо использовать в своих целях», — говорит семейный психолог Ольга Мартынова, глава сайта «Пси-Онлайн». Человека с редкой фамилией чаще запоминают, и еще он обычно вызывает приятные эмоции.

Чтобы у детей с диковинной фамилией не было комплексов, надо почаще рассказывать им что-то интересное про их предков.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 517

Все опросы…