Общество

В бассейне в Беляево живут экзотические рыбы

1 ноября 2008 17:19
версия для печати
Аквариумы в спорткоплексе Института стали и сплавов стоят уже не первый год, сегодня в них в общей сложности около пятисот рыб
Каждый раз их рассматриваю, интереснее всего скаты — черные, в белую крапинку, на блин похожи, и вот эта желтая, с шишкой на лбу, живет вместе с цихлидами, не задирается, но способна за себя постоять, говорит Ольга Еремина с улицы Академика Антонова. Елена, как и многие жители Коньково, посещает бассейн спорткомплекса МИСиС у метро «Беляево» и почти каждый раз задерживается у аквариумов, установленных на первом этаже, прямо напротив входа.

Аквариумы стоят уже не первый год, сегодня в них в общей сложности около пятисот рыб.

«В свое время, в начале девяностых, мой приятель соорудил здесь эту конструкцию просто из интереса, чтобы красивых рыб показать, а теперь это уже элемент жизни», — говорит Владимир Сивков, который ухаживает за аквариумами.

Конструкция. «Каркас из металла, круговой, снаружи в два-три яруса аквариумы, внутри — коммуникации», — объясняет Владимир. Всего аквариумов 14, по 1000, 800 и 500 литров. Воду берут из-под крана, отстаивают ее в двух баках.

«В одних аквариумах вода проточная, специальная аппаратура меняет по 100-200 литров в день, в других сливаем часть воды и добавляем новую сами, иначе может начаться заболачивание», — продолжает Владимир.

Плюс чистка аквариума, замена грунта, лечение рыб. «Не существует самообеспечивающихся аквариумов, человек должен всегда помогать этой системе», — считает Владимир.

Рыбы. «Большие черные — это паку, род пираний, мясо у них розовое, можно есть, в теплых странах таких ловят на спиннинг», — знакомит Владимир с обитателями аквариума.

«Маленькие черные — это сомики-синадонтисы, их с десяток, любят прятаться, рыбка, похожая на карпа, — лещовый барбус, он красивый, пока маленький, а вырастет — становится как наша красноперка. Этот плоский — дискус, он требует очень большого внимания и тепла — температура воды от 28 до 31 градуса, обычно рыбе нужно не больше 24–27», — рассказывает Сивков.

В других аквариумах живут сомики-герино-хейлосы, в народе — сом-пескарь, геофагусы — они даже икру мечут и за мальками ухаживают, рыбы-лисички, похожие на торпеды», — говорит Владимир.

Деньги. Содержание большого количества экзотических рыб — дело недешевое. «Мы зарабатываем тем, что занимаемся оргстеклом и изделиями из него», — говорит Владимир.

Рыб фирма не продает, хотя многие подходят, спрашивают. А вот проконсультировать любой из сотрудников всегда готов. По словам Сивкова, экзотических рыб крупного размера дома содержать нетрудно, нужен только большой аквариум — от 500 литров — и большое желание: система требует ежедневного ухода.

«Затраты велики только на первоначальном этапе — при устройстве и заселении», — добавляет он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 215

Все опросы…