Общество

Граффити-художники на службе у управы Ново-Переделкино

1 ноября 2008 16:51
версия для печати
В районе стала появляться настенная живопись, "одобренная свыше"
В Ново-Переделкино появилось «легальное» граффити: по заказу управы района трое молодых художников из Солнцево, Ново-Переделкино и Марьино расписали баллончиками стены ЦТП на Боровском шоссе, 27/1.

Следующее граффити появится в скором времени на стенах дома №1 по Лукинской улице, перед входом в клуб «Сфера». Предполагается, что здесь будут изображены сюжеты, составленные по детским рисункам.

Светлана Краснопольская, директор Территориальной клубной системы «Ново-Переделкино», отвечающая за реализацию проекта, рассказала, что инициаторами идеи разрисовать некоторые здания в районе были сотрудники управы Ново-Переделкино. Будет ли этот проект продолжаться, в управе пока сказать не могут. «Так как дело это затратное — краски стоят дорого»,  — говорит Краснопольская.

Работы. «Я два года ходил в управу и предлагал свои работы, но по разным причинам дело заворачивалось, — рассказывает Илья Чубалин, художник из Ново-Переделкино. — А летом мы предоставили несколько вариантов пейзажей: от самого сложного до самого легкого, и они выбрали средний».

Виталий Борисов, художник (житель Марьино), говорит, что пейзажи — самая «попсовая» тема в художественном оформлении: «К чему-то более конструктивному и современному общество пока не готово. Мы работаем за деньги, и очень многое здесь зависит от заказчика».

Илья Чубалин и Виталий Борисов называют себя «художниками-оформителями», а не «райтерами» или «бомберами»: «Граффити — уличная культура. У нас интереса к «улице» нет: нелегально мы не рисуем. Мы даже никогда не оставляем тэгов на своих работах».

Заказы. «Не всегда нравится то, что рисуешь, — говорит Илья Чубалин. — И когда я прохожу, к примеру, по Боровскому шоссе, я не испытываю чувства гордости за свой рисунок».

Художник-оформитель рассказал, что когда он с другом работал над пейзажем на ЦТП, у них было еще два других заказа, а еще они сдавали сессию: «Везде надо было успеть.

А ведь это творческая работа — может не пойти».

Последние два года молодые художники подрабатывают на выполнении заказов, которые поступают к ним в основном от знакомых. «Разрисовываем яхты, клубы, салоны красоты. А вообще, в нашей стране лишь единицам удается жить, зарабатывая исключительно на граффити», — рассказывает Виталий Борисов.

  • Граффити (от итал. graffiti — писать) — надписи и рисунки на стенах зданий, вагонах поездов, а также заборах и прочих вертикальных поверхностях.
  • Райтер (от англ. writer — писатель) — человек, занимающийся граффити профессионально или рисующий на высоком уровне.
  • Бомбер (от англ. bomb — бомба) — нелегальный граффитчик, рисующий быстро, и часто в запрещенном месте.
  • Тэг (от англ. tag — хвост) — именная подпись художника.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…