Общество

Особый театр: трудные подростки пробуют себя в роли актеров в Южном Бутово

1 ноября 2008 15:34
версия для печати
Юных актеров привозит на выступления специальный автобус. Все время вместе с ними находятся конвоиры
Три года в спецшколе №11 «Шанс» (Южное Бутово) действует театр непрофессиональных актеров «Вдохновение». В театре играют ребята, которые совершили правонарушения и теперь по решению суда живут и учатся в закрытой школе «Шанс».

Гитара — помощница режиссера. «Когда шел на первое занятие, я не питал иллюзий, — признается Константин Чедия, профессиональный режиссер и руководитель театра «Вдохновения». — Рассуждал так: «Попробую. Не исключено, что эти ребятки через две недели пошлют меня куда подальше». На первые встречи Константин приходил с гитарой. Считает, что именно она помогла расположить откликнувшихся детей: «Я пел бардовские песни, лирические из фильмов. Ребятам это нравилось».

В театре «Вдохновение» Чедия сразу же установил свои правила. На занятия приходят только те мальчишки и девчонки, которым интересен театр, и они ни в коем случае не сквернословят во время его уроков.

Константин вовлекал ребят в театр постепенно. Он слушал с ними оперу и комментировал непонятные моменты. Вместе они просматривали классику кинематографа. А затем начались репетиции. Репертуар у театра «Вдохновение» серьезный: «Моцарт и Сольери», пролог из «Фауста», «Два болтуна» Сервантеса.

За кулисами. Костюмы и декорации в театре «Вдохновение» делаются из подручных материалов. Что-то шьют сами воспитанники спецшколы «Шанс» на занятиях по труду, что-то привозит Константин Чедия. Декорациями чаще всего служат обычные штативы и стулья, задрапированные тканью.

Спектакли театр «Вдохновение» чаще демонстрирует не в своих стенах, а «на выезде». «Моя задача — дистанцировать ребят от той среды, в которой они каждый день находятся. — признается Чедия. — Поэтому мы выступаем в детских домах, школах-интернатах, перед Советом ветеранов. Ребята всегда находят отклик у зрителей». Молодых актеров привозит на выступления специальный автобус. Все время с ними находятся режимные сотрудники, которые выполняют роль конвоиров.

Труппа обновилась. С этого года «Вдохновение» лишилось всех актрис. В спецшколе «Шанс» перестали обучать девочек. Но Константин не отчаивается: он хочет привлечь к постановкам студенток театральных училищ. Многие актеры театра «Вдохновение» в прошлом году закончили учебу в «Шансе». Но некоторые хотят и дальше участвовать в постановках, приезжают на репетиции.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…