У набережной Робеспьера торг уместен

20 октября 2006 11:35
версия для печати
Cчитают жители дома № 32, которые не хотят выезжать из жилья, признанного аварийным

17 октября начался суд над жителями дома № 32 на набережной Робеспьера, признанного аварийным. Администрация Центрального района подала иски о выселении владельцев 35 квартир. Жители почти уверены, что суд выиграют. Их цель – заставить город подороже купить внезапно ставшее аварийным жилье в престижном месте.

Официальный срок выселения, утвержденный городом, 1 ноября 2006 года. Паковать вещи люди не спешат. «Как минимум до Нового года здесь останемся, – рассуждает Владимир, один из жителей. – Пару недель процесс точно займет. Потом десять дней на апелляцию, городской суд, потом Верховный». Никаких иллюзий относительно своего будущего ни Владимир, ни его соседи не испытывают: их дом давно приглянулся инвестору, скоро на его месте появится что-то более прибыльное. По слухам, гостиничный комплекс.

Часть жильцов уже получила квартиры в спальных районах, в частности в Коломягах, и съехала. Некоторые собственники взяли так называемую выкупную сумму и тоже уехали. Оставшиеся жители не сомневаются – скоро уедут и они. Их не устраивает только цена вопроса.

Летом этого года чиновники предлагали выкупить квартиры за 1600 долларов за метр, осенью сделали перерасчет и теперь предлагают около 3000 долларов за метр жилья, окна которого выходят на набережную, и 2500 за окна во двор. Жители требуют увеличить выкупную сумму на 700-800 долларов за каждый метр, а до тех пор отказываются покидать квартиры. Вода, свет и газ и квартирах есть. 18 октября коммунальщики пообещали включить отопление. Они уже поняли, что спорить с жильцами бесполезно. «Не включат, пойдем в прокуратуру, – моментально парируют они. – Газ, свет отключат – туда же».

Кто еще торговался с чиновниками
Жители аварийных домов, которые воевали с администрацией и инвесторами раньше, утверждают, что такие игры стоят свеч. Как правило, рано или поздно нервы у желающих расселить дом сдают, они идут на уступки бунтовщикам.

Сергей, в прошлом житель дома № 5 на Крюковом канале, принесенного в жертву второй сцене Мариинского театра, получил равную по площади квартиру в Адмиралтейском районе и говорит, что очень доволен. «Соседи потребовали квартиру в Василеостровском районе, им нашли», – рассказывает Сергей. В жилищном отделе администрации Адмиралтейского района говорят, что вынуждены были это сделать: постоянно подгоняло начальство, времени на судебные разбирательства не было.

Участников конфликта на Конногвардейском бульваре, 5 отыскать не удалось. Но жители других аварийных домов и районные чиновники говорят, что у них тоже все сложилось относительно благополучно. От предложенных инвестором 999 долларов за каждый квадратный метр жилья они отказались, и, в конце концов, часть квартир была выкуплена по цене, в полтора раза превышающую эту сумму.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…