Общество

Директор книжного в Чертаново ­— лучший в городе

1 ноября 2008 15:28
версия для печати
Каждый месяц из магазина «Пражский» пропадает от одной до трех тысяч единиц товара на 20-25 тысяч рублей
Алексей Щедрин-Киселев, директор магазина «Пражский» на улице Красного Маяка, стал победителем конкурса «Лучший специалист книжной торговли в Москве».

Вообще-то у меня еще три магазина — два на Каховке, один в Бибиререво, но этот, на Красного Маяка, любимый, говорит 23-летний Алексей Щедрин-Киселев. «Может, потому что здесь помещение большое — 40 метров, может, потому что рядом художественная школа, а может, потому что покупатели меньше воруют», — добавляет он.

Путь. «Директор — это человек, который понимает, что делать, чтобы продажи росли, оборот увеличивался, покупателей было больше, и может все это организовать», — говорит Алексей.

Пять лет назад он начал комплектовщиком, потом стал консультантом, потом администратором торгового зала, потом менеджером. Полтора года назад — директором. «Образование у меня среднее специальное, поступил в вуз, но с книготорговлей он не связан, поэтому собираюсь переходить в другой — на экономическую специальность», — говорит он.
Директор. «В принципе, каждый день приезжать в магазин не обязательно, главное, чтобы он нормально функционировал и чтобы все было в порядке», — говорит Щедрин-Киселев.

«Но я объезжаю все свои магазины каждый день, только иногда не получается», — рассказывает он. «Первым делом смотрю на порядок — вымыты ли полы, витрины, уборщиков у нас нет, чистоту поддерживают сами продавцы, им доплачивают», — говорит он.

Второй вопрос — выручка, если что-то плохо продается, надо принять меры, например, переложить журнал или газету с нижней полки повыше, на уровень глаз.

Воровство. Каждый месяц из магазина «Пражский» пропадает от одной до трех тысяч единиц товара на 20–25 тысяч рублей. «Это немного, в продуктовых потери гораздо больше — на сотни тысяч в месяц», — говорит директор. По его словам, из книжных воровали всегда, и ничего с этим не поделаешь. «Система защиты: рамка на выходе, противокражные ленты на книжках — это, скорее психологический ход, чтобы не было искушения, а в реальности: вот подросток спрятал книгу под куртку, проходит через рамку, она запищала — он побежал, что, продавцу за ним гнаться?» — говорит он.

«Но главным образом воруют взрослые, причем средний класс», — добавляет он.

Лидеры. Чаще всего пропадают те же книги, что хорошо раскупаются. «Лидеры продаж — они же лидеры краж», — говорит Щедрин-Киселев.

По его словам, во-первых, крадут книги в твердых обложках и вообще все, что стоит 250 рублей, а если по авторам — Лукьяненко, Бушков, Хинштейн. «Лукьяненко многие читают, а два вторых дорого стоят, возможно, их на перепродажу», — говорит он.

«Зимой воруют больше — все наденут толстые куртки, шубы, длинные плащи — под ними можно спрятать все что угодно», — говорит Алексей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…