Общество

В Восточном Измайлово растет спрос на компьютерные курсы среди пенсионеров

1 ноября 2008 15:10
версия для печати
Освоившая компьютеры молодежь уверенно подтягивает за собой старшее поколение
В Восточном Измайлово растет спрос на компьютерные курсы среди пенсионеров.

Клубы «Камелот» на Сиреневом бульваре и «Авалон» на 9-й Парковой не могут вместить всех желающих, и в ноябре откроется набор на курсы при районном социальном центре.

 Доказать детям. «Сейчас у нас занимается около 100 человек на два клуба, а своей очереди ждут еще 300 человек», — говорит Елена Алиева, автор программы изучения компьютера для пожилых людей, применяемой в «Камелоте» и «Авалоне».

Пенсионеры идут в компьютерные клубы, чтобы доказать детям или внукам свою «продвинутость» и способность к обучению, познакомиться с интернетом, найти новую среду общения.

«У всех наших учеников дома есть компьютер, а то и несколько, но сами разобраться в нем они не могут, а у домочадцев не хватает времени и терпения им объяснять», — рассказывает  Алиева.

Цели и задачи. «От меня сын отмахивается, как от назойливой мухи, а ведь я еще помню перфокарты и перфоленты», — рассказывает 60-летний Владимир Воронин, посещающий клуб «Камелот». Воронин в прошлом инженер-проектировщик и с компьютером был знаком ранее. Курсы нужны ему, чтобы освоить веб-пространство.

«Я здесь развлекаюсь, можно ведь дома по книжке учиться, но тут интереснее, сравниваю себя постоянно с сокурсниками», — добавляет он.

«А мне внучка телефон этого клуба прислала из Норвегии и заставила позвонить и записаться», — говорит 75-летняя Полина Ковалева, в третий раз пришедшая на занятия.

По словам Ковалевой, ее внучка Оля уже много лет работает на нефтепромысле в Северном море, общаются они только по телефону.

«Вот «электронку» заведу себе и буду Оле письма писать», — делится планами она.

Компьютер нужен для рекламного дела, говорит 65-летняя Ида Федорина.

«Вся моя жизнь — реклама, я не могу просто сидеть дома и печь пирожки», — говорит она.

До пенсии Федорина создавала рекламные стенды технических новинок на выставках, сейчас она хотела бы освоить Photoshop и делать социальную рекламу.

Стать юзером. Каждый пенсионер получит здесь тот навык, за которым пришел, а начинают все с одного: как пользоваться мышкой, как включать, как выключать и перезагружать компьютер, как работать в Word и Excel, говорит Алиева.
Занятия проходят в «Камелоте» и в «Авалоне» бесплатно, обучение рассчитано на три месяца.

Новые компьютерные курсы в соццентре на Средней Первомайской, 46 рассчитаны на месяц, говорит Оксана Гурова, преподаватель курсов.

Там пенсионеров научат ориентироваться в веб-пространстве. «Одноклассники», почта, аська, сайты — все пользуются, и пожилым людям тоже пригодится», — убеждена Гурова.

Компьютерные курсы для пенсионеров в Восточном Измайлово

Запись на ноябрь
Центр соцобслуживания «Восточное Измайлово», адрес: Средняя Первомайская, 46. Тел.: 465-58-66.

Запись на декабрь или январь
Клуб «Камелот», адрес: Сиреневый б-р, 46/35, корпус 4. Тел.: 780-59-70.
Клуб «Авалон», 9-я Парковая, 43/26. Тел.: 780-
59-87.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…