Общество

Безработных Юго-Востока Москвы сделают ремесленниками

1 ноября 2008 14:30
версия для печати
В будущем году часть безработных Юго-Восточного округа бесплатно научат декоративно-прикладному ремесленничеству
В будущем году часть безработных Юго-Восточного округа бесплатно научат декоративно-прикладному ремесленничеству. Однако тем, кто получит навыки вязания, резьбы по дереву или работы с кожей, будет сложно найти применение своему труду.

Мастер-классы. Безработные москвичи смогут выбрать для себя один из курсов: вышивку, вязание, роспись по шелку, гончарное дело, обработку дерева или кожи. Пока неизвестно, сколько безработных обучат ремеслам и будут ли будущие ремесленники проходить отбор на мастер-классы по полу и возрасту, говорит Светлана Говорухина, пресс-секретарь префектуры Юго-Восточного округа.

Обучение пройдет в рамках программы по развитию ремесленничества Юго-Восточного округа, которую приняла префектура.

Известно, что будущие мастера смогут принимать участие в ежегодном фестивале ремесленников «Живая традиция», который планируют начать проводить с августа 2009 года.

Стабильной работы выпускникам курсов не гарантируют, зато префектура планирует потратить более 3,5 миллионов рублей на информационную поддержку программы по обучению безработных ремеслам.

Для сравнения, в Московском строительном техникуме на эти деньги можно подготовить 138 бухгалтеров, менеджеров, лифтеров или сантехников.

Работы нет. В Москве бывают вакансии для людей, которые занимаются народными промыслами, но не часто, говорит Людмила Конева из столичной службы занятости. Обычно умельцы открывают свой бизнес и занимаются производством декоративных изделий — это называется «самозанятость», объясняет Конева.

Между тем, не только делать интересные вещи, но и открыть в себе коммерческую жилку, чтобы эти вещи нашли своего покупателя, может не каждый, говорит Ирина Тузлукова, председатель творческого объединения предпринимателей округа «Золотая подкова».

Только творчество. Выделкой кожи Елена Жбаненкова из «Золотой подковы» занялась около десяти лет назад. По образованию она инженер-геолог,  раньше работала в научно-исследовательском институте. Потом были курсы по художественной обработке кожи, а теперь Елена делает сумки, женские украшения, кожаные панно, чехлы для телефонов, обложки для книг и многое другое. Свои работы Елена продает на различных выставках ремесленников и ведет свой мастер-класс по обработке кожи. Однако, по ее словам, только на доходы от творчества и преподавания прожить бы ей не удалось — ее поддерживает муж.

Научить человека ремеслу несложно. Самая большая проблема среди творцов — найти своего поклонника-покупателя. Много ремесленников, которые делают потрясающие работы, но все они лежат дома, потому что человек не знает, что сделать, чтобы их продать, говорит Жбаненкова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 265

Все опросы…