Общество

Жители «Немецкой слободы» на Октябрьском Поле не хотят, чтобы бизнесмены видоизменяли архитектурный ансамбль

31 октября 2008 19:08
версия для печати
Слобода является памятником архитектуры, и любая перепланировка в ней запрещена
«Мы силой пытались не пустить строителей к дому, а они взяли и прорубили дверь изнутри», — говорит Елена Бреднякова, председатель ТСЖ домов так называемой Немецкой слободы возле метро «Октябрьское Поле». Бреднякова возглавляет группу жителей, которые борются с перестройкой одного из зданий на  Маршала Бирюзова, 21.

Слобода является памятником архитектуры, и любая перепланировка в ней запрещена. Несмотря на это 23 октября в доме №21 одно из окон  первого этажа строители превратили в дверной проем.

ПЕРЕДЕЛКА. Работы по переустройству помещения развернулись в начале октября. Некий предприниматель выкупил квартиру на первом этаже в одном из домов Немецкой слободы, чтобы сделать там офис. «Он показал нам разрешение департамента жилищной политики, но оно незаконно, потому что все дома слободы в прошлом году признали памятниками архитектуры», — рассказывает Бреднякова.

Милиция и прокуратура отказались препятствовать рабочим, нарушающим вид памятника.
В окружной инспекции по переустройству помещений подтвердили, что предоставляли в департамент заключение о том, что дом можно переустраивать. В инспекции говорят, что на тот момент у них не было информации, что у дома есть статус памятника.

Бреднякова говорит, что инспекцию ставили в известность о новом статусе дома в мае этого года.

В Москомнаследии дали предписание прекратить работы. Тем не менее, через неделю в одном из окон прорубили дверь.
«В милиции сказали, что препятствовать стройке не в их компетенции, в прокуратуре тоже. Пока в Москомнаследии решают, как быть дальше, они нам весь дом изуродуют», — говорит Бреднякова.

ВСЕ БУДЕТ КРАСИВО. «Зачем ТСЖ лезет не в свои вопросы, там все будет красиво», — говорит Александр Клименко из компании «Инвест Маркет», занимающейся переустройством помещения.

По словам Клименко, собственник будущего офиса, чьи интересы он представляет, не знал, что дом является памятником архитектуры. Теперь он намерен согласовать свои планы в Москомнаследии и продолжить работу. Получить комментарий в Москомнаследии на момент публикации материала не удалось.

Историческая справка:

Немецкая слобода, и в том числе дом на Бирюзова, 21, — это десять двух- и четырехэтажных домов, построенных в конце 1940 годов по проекту архитекторов Дмитрия Чечулина и Михаила Куповского. В июле 2007 года все дома слободы, находящиеся между улицами Маршала Соколовского, Маршала Бирюзова, Маршала Мерецкого и Маршала Конева, внесли в реестр памятников архитектуры.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…