Общество

Несколько историй о кризисе

31 октября 2008 17:22
версия для печати
Разговоры о кризисе уже поднадоели, но от них не уйти, как бы мы не сопротивлялись
Моих знакомых перестали волновать виртуальные проблемы интернациональных корпораций и банков с мировыми именами — некоторые всерьез обсуждают, какую тушенку лучше покупать, хотя никто из них вообще не бедствует. Вот о чем говорят — вкратце.

ИСТОРИЯ №1. «Я впервые за долгие годы зашивала прохудившуюся сумку и плакала. Раньше купила бы новую, а сейчас не могу себе этого позволить. Зарплата осталась та же, а цены выросли — не вписываюсь в личный бюджет».

ИСТОРИЯ №2. «Я, наверное, сдам дорогую кредитную машину. Возьму что-нибудь попроще, зато не нужно платить по 30 тысяч каждый месяц. Вдруг перестала дотягивать до следующей зарплаты — откладывать вообще ничего не получается».

ИСТОРИЯ №3. «От моего предприятия потребовали возврата кредитов. Все деньги в производстве. Не хватает на текущие расходы, а мне еще зарплату выплачивать людям. Достать «живые» 300 тысяч рублей уже проблемно, хотя раньше на подобные платежи мы даже внимания не обращали».

ИСТОРИЯ №4. «Моих личных денег осталось на полгода работы моей компании — на зарплаты сотрудникам и расходы на аренду трех офисов в центре. То, что для нас следующий год будет убыточным, уже понятно — мало заказов. Есть вариант забрать все свои деньги из производства, закрыть компанию, распустить народ и залечь на дно на несколько лет. А потом начинать все с начала, как десять лет назад».

Этому самому «распускаемому народу», привыкшему получать по несколько тысяч долларов в месяц, тоже придется что-то делать. И даже осознавая, что предприятие может обанкротиться, никто не понимает, куда вообще рваться: от них ничего не зависит, и это напрягает.

Без напряга сейчас, наверное, будут жить только те, кто распределяет государственные деньги в помощь банкам, и те, кто решает, какие компании достойны перекредитования — откаты никто не отменял, смею предположить.

А всем остальным остается только расслабиться и постараться получить удовольствие. Есть другие варианты?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 846

Все опросы…