Общество

Полцарства за трусы

31 октября 2008 14:36
версия для печати
Продавцы втюхивают старикам свой лечебный товар по десятикратно завышенным ценам
«Моему отцу задурили голову и выманили деньги», — утверждает Ирина Фролова, дочь 85-летнего Владимира Фролова.
Продавцы лечебных трусов и биодобавок звонят пенсионерам, представляются врачами, с точностью называют диагнозы пациентов, а потом убеждают купить дорогие приборы и биологически активные добавки (БАДы).

Трусы и БАД. В сентябре Владимиру Фролову, профессору МГУ, позвонил сотрудник ООО «Здравресурс». Он обратился от имени врача, лечащего Фролова, ему был известен диагноз пациента, а также название клиники, в которую ходил профессор. Звонивший убедил старика купить две пары лечебных трусов за 18,2 тысячи рублей и набор трав под названием «От и до» за 61 тысячу рублей.

Утечка : История болезни — врачебная тайна, но продавцы могут получать эту информацию от страховых компаний или лечащих врачей.
Лечебные трусы оказались обычными трусами с шерстяными вставками, а набор «От и до» в интернет-магазине можно купить за две тысячи рублей.

Подобная история произошла недавно и с 72-летним Феликсом Коном. Ему позвонила женщина, представившаяся Ингой Серебряковой, врачом института ревматологии РАМН, где пенсионер лечился от подагры несколько лет назад. Собеседница предложила купить средство «Рестеп регуляр» за 13 тысяч рублей.

Кон согласился, месяц принимал средство, а потом узнал, что «Рестеп регуляр» — не лекарство, а БАД (эта биодобавка продается в аптеках за 350 рублей). Номер, который Серебрякова оставила в качестве контактного, — это также телефон консультационного центра, который адресует звонки специалистам ООО «Здравресурс».

Врачи. Инга Серебрякова никогда не работала в институте, и никакие БАДы сотрудники РАМН не продают, утверждает Антонина Мамистова, замглавного врача института ревматологии: «Кто-то пользуется именем нашего института, и такие случаи происходят часто».

«Я не знаю, как эти компании узнают информацию о наших пациентах», — добавляет она.

Продавцы. Старики, купившие товары в «Здравресурсе» и пытавшиеся вернуть свои деньги, пока так и не смогли это сделать.

«Анальгин тоже не всем помогает, его же не бегут в аптеку возвращать. Даже при наличии чека мы не принимаем наши продукты обратно», — сказала сотрудница «Здравресурса», представившаяся Оксаной Викторовной.

Отвечать на вопрос, откуда у продавцов истории болезни и контакты пенсионеров, она отказалась и бросила трубку.
Тайна. История болезни — врачебная тайна, и получить ее законно сторонняя структура не может. Как считает Александр Саверский, президент «Лиги защитников пациентов», продавцы получают необходимые данные через страховые компании или лечащих врачей. В фирмах, продающих БАДы, часто работают бывшие медики, у которых остались контакты и связи, ими они и пользуются.

Милиция. Действия фирм, которые навязывают БАДы пенсионерам, — это мошенничество, но доказать его тяжело, признает Владимир Коробков из пресс-службы ГУВД Москвы: «Вроде бы и не хотел человек покупать, а вроде бы его никто силком не заставлял». А что касается разглашения врачебной тайны, то «откуда мы знаем, что разглашена тайна? Может, человек назвал поликлинику, ближайшую к дому своего клиента, а диагноз поставить несложно, у пожилых людей похожие заболевания».

Если ваши близкие пострадали от действий подобных продавцов, расскажите нам, как было дело. Пишите автору на nberishvili@mr-msk.ru.

Как бороться с компаниями, которые навязывают лекарства пожилым людям

НАДАВИТЕ НА ПРОДАВЦА

ПИСЬМО. Напишите письмо с претензией продавцу, в котором потребуйте расторжения договора купли-продажи. К письму приложите копии квитанций и чеков.
ОТВЕТ. Не позже чем через десять дней должен прийти ответ. Если этого не происходит — пишите снова. Ждите неделю, и если продавец хранит тишину — обращайтесь в суд по месту жительства.
СУД. При подаче заявления подчеркивайте, что продавец не предоставил полной информации о товаре.

ОБРАТИТЕСЬ К ЧИНОВНИКАМ. Напишите заявление в Роспотребнадзор.

СВЯЖИТЕСЬ С МИЛИЦИЕЙ. Напишите заявление в районное ОВД. Подчеркивайте, что продавцы использовали сведения, относящиеся к врачебной тайне.

СООБЩИТЕ В НАЛОГОВУЮ. Возможно, продавцы выдают недействительные чеки и уклоняются от налогов.

Источник: Владимир Бурменский, юрист

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…