Общество

Трехлетний мальчик из дома ребенка умер в больнице

30 октября 2008 14:45
версия для печати
Трехлетний мальчик из дома ребенка умер в больнице
В этот же день его мать приговорили к двум годам лишения свободы
Трехлетний Никита Геля из района Крылатское, которого в апреле избила собственная мать, умер 29 октября в Морозовской детской клинической больнице. В этот же день Кунцевский суд приговорил Марину Геля, мать Никиты, к двум годам лишения свободы в колонии-поселении и штрафу в размере 15 тысяч рублей.

О том, что Никита умер в больнице, стало известно в день оглашения приговора, сообщил источник в правоохранительных органах, пожелавший остаться неизвестным. В день оглашения приговора сотрудники милиции пришли в дом ребенка №22, в котором Никита жил уже полгода после избиения, а там им сказали, что мальчика увезли в больницу. Номера клиники и каких-то объяснений сотрудники дома ребенка давать не стали.

Никита нашелся в Морозовской детской клинической больнице. Здесь выяснилось, что мальчик поступил к врачам в очень тяжелом состоянии. Его отправили в реанимацию, где он пробыл некоторое время в коме, после чего скончался.
Что на этот раз произошло с Никитой, пока не ясно. Участкового милиционера, который посетил дом ребенка №22, в помещение не пустили. Летом сотрудники телепередачи «Петровка, 38» навещали Никиту. Тогда мальчик выглядел здоровым.

Вполне возможно, что сказались последствия побоев, нанесенных матерью Никиты. Может быть, какую-то травму ребенок получил в детском доме. Но пока точно сказать, отчего умер Никита Геля, никто не может.

Напомним предысторию. Первый раз «Мой район» написал о злоключениях малыша в апреле. Тогда Никиту в больницу привезла бригада «Скорой помощи» из дома №40 на Рублевском шоссе.

Что произошло с Никитой, помещенным в детский дом для более комфортных условий жизни, пока не ясно.
Медики в 23:52 дали телефонограмму в милицию о маленьком пациенте. Врачи сообщили, что ребенок не мог получить такие сочетанные травмы при обычном падении, например, во время игры. Сотрудники ОВД «Крылатское» тут же выехали на квартиру, в которой мальчик жил с 20-летней матерью, Мариной Геля.

«Она рассказала, что обнаружила дитя в таком состоянии, когда вернулась из поликлиники с УЗИ. Она на шестом месяце беременности», — рассказал тогда корреспонденту «МР» Владимир Рожелюк, начальник ОВД Крылатского. Мать мальчика предположила, что он в ее отсутствие попытался достать пазлы, лежащие на шкафу. Встал на табуретку и упал. Именно таким образом, по мнению женщины, он и получил закрытую черепно-мозговую травму и гематомы лица. Однако характер травм, по мнению медиков, свидетельствовал о том, что мальчика, возможно, избивали.

По этому факту отделом дознания ОВД было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица. Сотрудники милиции опросили соседей Никиты, допросили и мать. «Нам предстоит комплекс мероприятий, чтобы выяснить, кто поднял руку на ребенка», — заключил тогда Владимир Рожелюк.

Отделом дознания ОВД по району Крылатское было возбуждено уголовное дело по статье 112 и 156 УК РФ в отношении 20-летней матери. После больницы малыша передали в дом ребенка, а нерадивую мать лишили родительских прав. Сразу после инцидента мать отказывалась признать свою вину. Но потом во всем созналась.

В марте 2007 года  в отношении мамы Никиты было возбуждено уголовное дело по статьям 116 и 119 УК РФ. Тогда она ударила ножом одного из своих знакомых.

Свою агрессию к сыну Геля объясняла беременностью и смертью собственной матери в январе.

В июле 21-летняя жительница Крылатского родила еще одного малыша. Девочка тоже умерла.

 ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ >>>


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…