Общество

Этой осенью в армию пойдут служить полсотни призывников из Теплого Стана и 69 — из Коньково

28 октября 2008 16:39
версия для печати
География службы — от бригады «Теплый Стан», которая дислоцируется в поселке Мосрентген, до Байконура, посылать дальше, за Урал — дорого
На тех, кому исполнилось 18 лет в этом году, мы пока особо не ориентируемся — они почти все поступили учиться и пользуются правом на отсрочку, говорит Игорь Вавилин, отвечающий за призыв в Черемушкинском военкомате.

По его словам, сейчас, когда срок службы сократился до года, Минобороны заинтересовано в тех, кто уже имеет какую-то профессиональную подготовку — закончил вуз или техникум. «Автомеханики, водители категории С, повара, электромеханики, монтажники электронной аппаратуры, компьютерщики — все они будут востребованы в Вооруженных силах фактически по своей специальности — их направляют в учебные центры по тому же профилю», — объясняет Вавилин.

С прицелом на будущее. По словам Вавилина, армия может сыграть роль и в выборе профессии уже после завершения службы. «Человек, который прослужил год, понимает армейскую специфику и может стать хорошим контрактником, хотя по московским меркам зарплата, конечно, невеликая», — говорит Вавилин.

«Сейчас многие поступают в институт, чтобы отодвинуть призыв, и получают весьма расплывчатые специальности — ну, вроде менеджера общего звена, в армии можно получить более точную профессию, а не продавать после вуза кроссовки», — добавляет он.

Куда пошлют. Большая часть молодых людей из Коньково и Теплого Стана служат в сухопутных войсках. «Кроме того, ребята идут на флот, в авиацию, космонавтику, ВДВ, служат также в МВД и МЧС», — говорит Вавилин. География службы — от бригады сухопутных войск «Теплый Стан», которая дислоцируется в поселке Мосрентген, до Байконура, посылать дальше, за Урал — дорого.

Негорячие точки. «Комплектование происходит с учетом степени годности по здоровью,    профессионально-психологической подготовки призывника и его желания», — говорит Вавилин.

Пограничные войска сейчас формируются строго по контракту, в горячие точки призывников направлять запрещено. «Со времен Чеченской компании смертных случаев с ребятами из Теплого Стана и Коньково в армии не было», — говорят в военкомате.

Категории здоровья. «Военкомат запрашивает медицинские карты призывников из поликлиник и диспансеров, мы их изучаем, смотрим самого призывника и, если нужно, направляем на дополнительное обследование», — говорит врач Евгения Козлова, руководящая медицинской комиссией Черемушкинского военкомата.

По ее словам, категория А — «годен к военной службе» — дается 30 процентам призывников, категорию Б — «годен с незначительными ограничениями» — получает столько же. Категория В (ограниченно годные) — это 39 процентов, категория Д (они снимаются с воинского учета) — 1 процент.

Табель о болезнях. «На первом месте среди болезней заболевания костно-мышечной системы» — говорит врач. На втором месте неврология, потом следует психиатрия, далее — сердечно-сосудистая система. «Все зависит от тяжести заболевания и есть ли нарушения функции органа или системы, при более легких степенях дается ограниченная годность, при более тяжелых в армию не берут», — добавляет она.

Бывают случаи, когда молодой человек узнает о своих болезнях на медкомиссии. «Сейчас вот оформляем дело мальчика, который уже почти прошел военную кафедру и собирался стать офицером, а анализы и рентгенография выявили открытую форму туберкулеза. Или спортсмен думает, что здоров, а доктор слышит шум в сердце», — говорит Козлова.

Уклонисты. «Количество граждан, уклоняющихся от призыва, сейчас, когда служба стала одногодичной, сокращается», — говорит Игорь Вавилин. По его словам, весной был даже некоторый переизбыток тех, кто хочет служить в армии. «Около 50 человек, мы их перенесли на осень, дата отправки уже назначена», — говорит Вавилин.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…