Общество

Двухлетняя девочка заразилась ротавирусом из-за куклы, купленной в магазине на Боровском шоссе

28 октября 2008 16:30
версия для печати
Игрушка не соответствовала требованиям санитарных правил
28 октября в СМИ появилась информация о том, что в мае 2008 года в супермаркете «Атак», на Боровском шоссе, 27, была приобретена кукла, в результате использования которой у двухлетней девочки ухудшилось состояние здоровья.

«Ребенку был поставлен диагноз— острый гастрит и ротавирус»,— сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе прокуратуры Москвы. Согласно заключению лабораторного исследования, игрушка не соответствовала требованиям санитарных правил и норм, и при использовании создавала угрозу для здоровья человека.

Ни в Солнцевской прокуратуре, ни в УВД Западного округа пока не подтверждают информацию о возбуждении уголовного дела по факту происшествия.

В магазине. Наталья Кубикова, предприниматель и продавец отдела детской одежды и игрушек в магазине на Боровском шоссе, сказала, что весной в ее палатку пришли сотрудники УБОП с контрольной закупкой, и взяли на экспертизу пять кукол. Затем приходили из СЭС, сказали, что что-то нашли в кукле. Но никаких заключений не показали.

«Что именно за кукла, из-за которой все это началось, я не помню. Купили ее бабушка с дедушкой для внучки, рассказывает Кубикова.— Мы предлагали им отечественную, но они захотели китайскую. Со слов мамы, девочка взяла эту куклу с собой спать. Потом у нее 10 дней шла рвота. Но заключения врачей нет. Может, это не из-за моей куклы?».

Кубикова рассказала, что покупала куклы китайского производства еще в 2004 году, все— в разных фирмах: «Там дают документ, в котором прописано, что у них сертификат есть, и говорят «Представьте, сколько нужно бумаги, чтобы каждому давать сертификат». Это крупные фирмы— с них надо начинать проверку. Но это кому надо?».

Сотрудники СЭС оштрафовали Наталью Кубикову на 1000 рублей: «Потрясли нас здорово. Все куклы конфисковали, а что с ними— никто не говорит. Отдадут, не отдадут? Документов никаких не давали». Она добавила, что работает в магазине с 2001 года, у нее трое внуков: «Они играют с игрушками из моего магазина, и все нормально».

Болезни. Даниил Каганович, санитарный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Москве, сказал, что доказать то, что острый гастрит и ротавирус возникли у девочки именно из-за купленной куклы, практически невозможно «У двухлетнего ребенка гастрит— это казуистика, редкость. Надо смотреть, что за родители, как ребенок питается, как живет,— считает Каганович.— Больной человек мог прийти, начихать эту на куклу, а ребенок потом ее в рот потянул. В любом случае, это проблема родителей. Потому что родитель, который принес игрушку домой из магазина, должен вымыть ее с мылом, прежде, чем давать двухлетнему ребенку».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…