Общество

Неравнодушные жители Щукино добиваются выдворения рабочих из парка «Покровское-Стрешнево»

28 октября 2008 12:15
версия для печати
Здесь идет реконструкция: пока строители прокладывают бетонные дорожки
В лесопарке Покровское-Стрешнево идет реконструкция: пока строители прокладывают бетонные дорожки. Инициативная группа парка называет эти работы незаконными и губительными для природы.

Безобразие. «То, что здесь творится, — безобразие, уничтожается лес, которому 400 лет», — говорит Радий Сигалов, житель улицы Василевского, возглавляющий инициативную группу «Покровское-Стрешнево».

Вместе с экологической комиссией муниципального собрания Щукино Сигалов пишет во все инстанции, чтобы остановить реконструкцию в 10 и 11 квартале парка, что рядом с Волоколамским шоссе.

Реконструкция нарушает закон об особо охраняемых природных территориях, по которому любое строительство в заповедном месте запрещено, говорит Сигалов.

К лету следующего года 10-й и 11-й кварталы парка хотят оборудовать пешеходными дорожками, разбить газон, поставить лавочки и беседки, сообщили в Красногорском спецлесхозе.

Здесь останется две тысячи 137 деревьев, сообщает информационный щит у входа в парк. Сколько деревьев вырубят — не указано. По приблизительным подсчетам инициативной группы срубят около десяти тысяч стволов.

Законы. Те, кто решил  запустить строителей в парк, пользуются юридическими противоречиями, говорит Радий Сигалов.
В новом Градостроительном кодексе столицы нет понятия «особо охраняемая природная территория» (ООПТ), к которой, согласно законам Москвы, относится парк «Покровское-Стрешнево». При этом московский закон об ООПТ никто не отменял, но его предпочитают как бы не замечать, поясняет Сигалов.

Похожая ситуация была в «Царицыно». В рамках благоустройства там вырубили тысячи деревьев и кустарников.
«Это было противозаконно. Вероятно, на этот раз чиновники воспользовались новым Градостроительным кодексом, который отменил режимы градостроительства, которые защищали эту территорию. Но рубить живые деревья по-прежнему противозаконно», — говорит Сергей Митрохин, депутат Мосгордумы.

На уничтожение деревьев в «Покровском-Стрешнево» потратят около полумиллиарда рублей из городского бюджета, говорит  Елена Скороход, депутат муниципального собрания Щукино, присутствовавшая на совещании в департаменте природопользования, где и прозвучала эта цифра.

Что дальше. «Все работы, которые ведутся, законны. Департамент природопользования следит, чтобы природе не нанесли вреда», — сказали в пресс-службе «Бюро экоанализ», контролирующей контракты департамента.

Сейчас в департаменте рассматривают проект реконструкции 12-го квартала лесопарка, что возле станции метро «Щукинская». Если и его утвердят, весь лес постепенно умрет. «У нас одна надежда на кризис, может, у них закончатся деньги на реконструкцию», — говорит Скороход.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…