Общество

Велоэкстремалам нравится Бирюлевский дендропарк

27 октября 2008 18:44
версия для печати
Возможно, трасса с препятствиями здесь будет легализована в скором времени
«Мы не будем ликвидировать велосипедную трассу для экстремального вождения в Бирюлевском дендропарке, говорит Татьяна, заместитель директора дендропарка.

По ее словам, администрация знает о том, что на одной из тропинок в дендропарке велосипедисты построили искусственные препятствия из земли и веток.

«Эти приспособления, конечно, не санкционированы. Возможно, трасса будет легализована, когда начнется развитие территории дендропарка в 2009-2010 годах», — говорит Татьяна.

Вообще, в дендропарке не запрещено кататься на велосипедах, но такие приспособления нарушают природный рельеф, говорит Татьяна.

В августе этого года дирекция природного заповедника «Воробьевы горы» ликвидировала велосипедную трассу и 39 трамплинов, построенных там велосипедистами-экстремалами. В результате катания в заповеднике было уничтожено 2 гектара травы. Ущерб, нанесенный окружающей среде, департамент природопользования и охраны окружающей среды оценил в 65 миллионов рублей.

«Максимум, что мы можем сделать, это разобрать трамплины. Но вполне возможно, что велосипедисты построят их вновь», — говорит Галина Смирнова, начальник отдела экологического контроля по Южному округу.

По ее словам, катание по трассе для экстремального вождения увеличивает нагрузку на почву. Но бороться с велосипедистами непросто.

У инспекторов экологической службы ограничены полномочия по работе с посетителями парка.

«Мы можем составить протокол, если поймаем нарушителя на месте, и он согласится показать нам документы», — говорит Смирнова.

По словам Смирновой, задержать велосипедиста, который нарушает природоохранное законодательство, может только милиция.

Будем ли мы разбирать трассу, пока неизвестно. Сначала нужно оценить, насколько серьезен ущерб, который она наносит природе, говорит Смирнова.

Парк ведь не только для того, чтобы созерцать его на карте, по большому счету, он для людей, добавила она.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…