Общество

В осеннюю призывную компанию на службу в армию уйдут ровно 200 молодых жителей Чертаново

27 октября 2008 14:49
версия для печати
По сравнению с прошлым годом число тех, кто идет служить, увеличилось почти в два раза
По сравнению с прошлым годом число тех, кто идет служить, увеличилось почти в два раза: из армии увольняются последние двухгодичники, нужна замена, говорит подполковник Геннадий Ларин, который отвечает за призыв в Чертановском военкомате.

По его словам, план — 200 человек из Северного, Южного и Центрального Чертаново — будет выполнен без проблем: во-первых, отменена часть отсрочек, во-вторых, после летних событий — победа на Евровидении, футбол, позиция, которую заняла Россия в конфликте с Грузией, — заметно возрос патриотический настрой. «Есть ребята, которые вообще сами приходят, не дожидаясь получения повестки, и просят направить их служить, таких — процентов 40», — говорит Ларин. «С остальными надо работать — рассылать повестки и разговаривать», — говорит он.

Контингент. На срочную службу в этом году идет лишь десятая часть всех чертановцев от 18 до 27 лет. «Всего граждан призывного возраста 2275, треть — 35-36 процентов — освобождены или имеют отсрочку по состоянию здоровья, 55-56 процентов — отсрочка по учебе и семейным обстоятельствам, реально служить отправится лишь восемь-десять процентов», — говорит Ларин. «Призыв длится три месяца, за этот срок многое может произойти: юноша поступит в вуз или аспирантуру, заболеет, изменятся семейные обстоятельства — в этом случае надо принести в призывную комиссию соответствующие бумаги, и она может пересмотреть свое решение», — говорит он.

Подшефных частей у военкомата нет, ребята служат по всей России — в Московском регионе,
в Калининграде, в Забайкалье,
на Балтийском и Северном флоте
Отсрочки.
С этого года отменены несколько отсрочек. «Если раньше отсрочка по образованию давалась дважды: сначала для учебы в колледже (ПТУ) или техникуме, потом — если решил поступать в вуз, то теперь осталась только одна, выпускники колледжей и техникумов подлежат призыву, даже если они поступили в вуз», — говорит Ларин. Нет больше отсрочек и у милиционеров и пожарных. «Отсрочки остались у аспирантов — их за призывную компанию в Чертаново набирается около 20, кандидатов наук — человек десять-двенадцать, у отцов с двумя и более детьми — пять человек, а также у сыновей родителей-инвалидов — приблизительно 30 человек.

Куда пошлют. Нынешние новобранцы идут в армию на один год. По словам полковника Ларина, подшефных воинских частей у Чертановского военкомата нет, ребята служат по всей России — в Московском военном округе, в Калининграде, в Забайкалье, на Сахалине, на Камчатке, на Балтийском и на Северном флоте, в Севастополе.

«Раньше, когда погранвойска комплектовались из срочников, очень многие хотели служить на границе», — говорит Ларин. Сейчас, по его словам, большинство призывников изъявляет желание попасть в воздушно-десантные войска, в части специального назначения и на флот. «Если здоровье позволяет, мы стараемся учесть эти пожелания, но часто бывает, что парень хочет в ВДВ, а по здоровью проходит только в сухопутные войска: мотострелковые, танковые, артиллерию», — добавляет полковник.

Согласно совместному приказу Минобороны, МВД и ФМС, который начал действовать в этом году, оповещение граждан о призыве на военную службу проводится в несколько этапов. «Если призывника никогда нет дома и вручить ему повестку не представляется возможным, к делу подключается ОВД, то есть вручить повестку должен милиционер», — говорит Ларин. «Если ему это тоже не удается, он пишет рапорт, на основании которого составляется так называемое определение о доставлении призывника в военный комиссариат, иными словами, та же самая милиция приводом доставляет призывника в военный комиссариат», — продолжает он.

«Таких случаев очень-очень мало, весной вообще не было, надеемся, что и осенью не будет», — добавляет ответственный за призыв.

Сколько и откуда

Район

Всего призывников

Призовут сейчас

Северное Чертаново

562

53

Центральное Чертаново

718

65

Южное
Чертаново

995

82













Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…