Общество

Письмо из школы

27 октября 2008 14:14
версия для печати
Реакция директора центра образования № 1403 на материал «Первоклассника, сломавшего в школе руку, заставили досиживать до конца уроков»
Главному редактору газеты «Мой район» г-ну СурнинуД.А.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

10 октября 2008 года в Вашей газете была опубликована статья Михаила Бокова под шокирующим названием «Первоклассника, сломавшего в школе руку, заставили досиживать до конца уроков». Педагогический коллектив Центра образования №1403 глубоко огорчен тем, что Ваша уважаемая в районе газета распространила абсолютно не соответствующие действительности сведения, которые опорочили как репутацию нашего Центра образования, так и честь и достоинство наших учителей.

В редакционной политике Вашей газеты «Мой Район» указано, что «материалы отражают только проверенные факты, сознательно освобожденные от личных суждений корреспондентов. Все корреспонденты газеты следуют принципу «аккуратного обращения с информацией».

Однако автор статьи Михаил Боков, который написал вышеуказанную статью о произошедшем в учебном учреждении несчастном случае, опросил только одну сторону – гр. Надточиеву, маму ученика, сломавшего руку. И все! Он не проверил полученную одностороннюю весьма субъективную информацию и исказил в своей статье реальные факты, в результате чего наши педагоги были опорочены и представлены чуть ли не преступниками.

К большому сожалению, автор порочащей Центр вышеуказанной статьи не посетил нашего Центра, не побеседовал с учителями, директором, детьми, медперсоналом, охраной, с теми, кто был свидетелем несчастного случая. Такая «заочная» работа не может быть свидетельством профессионализма журналиста, скорее наоборот, она свидетелъствует об обратном.
Учителя и директор Центра образования №1403 считают, что сведения, распространенные в статье М. Бокова «Первоклассника, сломавшего в школе руку, заставили досиживать до конца уроков», не соответствуют действительности и порочат их честь и достоинство.

В соответствии с правом на опровержение недостоверной информации, закрепленным в Федеральном законе № 2124-1 «О средствах массовой информации (ст.43-46 Закона), просим Вас, главного редактора и рекдакцию газеты «Мой район», опубликовать опровержение распространенных о нас порочащих сведений.

М.Боков пишет: «Мальчик получил травму в школьном спортзале, но педагоги решили, что она несерьезна. До вечера ребенок оставался в школе, а сразу после нее оказался на операционном столе».

На самом деле педагоги не принимали никакого решения о серьезности или несерьезности травмы. Учителя физкультуры, рисования, информатики и воспитатель не знали о травме и не могли догадаться о ней, так как Алеша вел себя абсолютно нормально и ни на что не жаловался. В статье же М.Бокова наши учителя представлены эдакими преступными монстрами, которые видели, что у ребенка закрытый перелом руки, но заставляли его продолжать решать задачки.

На самом деле все происходило следующим образом. На уроке физкультуры Алеша Надточиев играл с другими мальчиками: они щекотались, пихались и возились, как миллионы таких же первоклашек. Один из мальчиков (естественно абсолютно неумышленно) толкнул Алешу, и тот, споткнувшись о чьи-то ноги, упал и заплакал. Мальчишки засмеялись, а учитель физкультуры Демидов Е.Е. тут же осадил ребят, отвел ребенка на лавочку и спросил, что случилось. Алеша перестал плакать, сказал, что все в порядке, и он хочет дальше заниматься физкультурой. Это случилось около 10:30. Далее ребенок ни на что не жаловался, работал на уроках, гулял, веселился, обедал… Лишь около 15:00, когда дети мыли руки, засучив рукава, воспитатель Н.Г.Гоц заметила припухлость на руке Алеши и тут же отвела его в медкабинет. Фельдшер, осмотрев руку, рекомендовала позвонить матери ребенка и обязательно показать травматологу. Однако дозвониться до матери не успели – гр. Надточиева от помощи отказалась.

В центре образования №1403 имеются все документы, опровергающие порочащие учителей сведения, распространенные в вышеуказанной статье. Обвинения автора статьи учителей в невнимательности, халатности по отношению к ребенку, и уж тем более «оставления в опасности и неоказания помощи» абсолютно несправедливы и неправомерны. Поэтому мы просим опубликовать опровержение и восстановить репутацию ЦО№1403 и добрые имена наших учителей.

Уважаемые читатели газеты «Мой район», а также сотрудники школы №1403, так живо откликнувшиеся на нашу публикацию!

При подготовке статьи об ученике школы №1403, который сломал руку на уроках, корреспондент Михаил Боков общался отнюдь не только с одной стороной конфликта. В первую очередь после звонка матери школьника, он позвонил в администрацию школы, где разговаривал лично с директором – и даже не один, а два раза.

Первый разговор закончился тем, что директор предложила корреспонденту подъехать в школу. Второй разговор случился через час, когда Боков перезвонил, чтобы уточнить время встречи, но руководитель школы отказалась от встречи и разговора (об этом свидетельствует диктофонная запись разговора, которую можно послушать по ссылке внизу).

Слова директора, приведенные в статье, есть выдержка из диктофонной записи. Упрекая корреспондента Бокова в односторонней подаче информации, уважаемые сотрудники школы как-то не упоминают, что сами отказались разговаривать на данную тему.

Странно и то, что куратор района в окружном управлении образования, также не обладал информацией по инциденту со школьником. Разве школа не обязана сообщать о ЧП в вышестоящую организацию (то есть в Управление)? Возникает вопрос, почему это не было сделано до тех пор, пока делом не занялась газета?

С уважением,
Редакция газеты «Мой район»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 274

Все опросы…