Общество

«День народного гнева» в Строгино: встречу депутатов муниципального собрания с избирателями прекратила милиция

25 октября 2008 21:33
версия для печати
Разгоном закончилась акция, организованная несколькими депутатами муниципального собрания района Строгино в сквере возле «Макдоналдса» (ул. Маршала Катукова, 19)
Депутаты собирались обсудить с избирателями ход реформы жилищно-коммунального хозяйства и выразить протест против строительства ряда объектов в районе. В результате встреча в запланированном формате продлилась около получаса, а ее главный организатор депутат районного собрания от «Справедливой России» Александр Воронцов был задержан милицией и увезен на машине в отделение.

В акции, начавшейся в 11.00, принимало участие более полусотни граждан. Разгон начался примерно в 11:30, когда Воронцов поднял тему строительства так называемого Мусульманского духовного центра – жилого дома по адресу Исаковского, 8.

Один из сотрудников милиции, которые обступили собравшихся, стал отбирать у депутата мегафон. Технику перехватил стоявший рядом с Воронцовым Александр Кульпин, помощник депутата Государственной думы от КПРФ Владимира Уласа.

Четверо оперативников в штатском подхватили Кульпина на руки и понесли к патрульной машине, припаркованной у пешеходного перехода через улицу Катукова. За милиционерами ринулся десяток граждан, у обочины завязалась потасовка. В результате Кульпина отпустили, но мегафон отобрали. Затем к дороге подошел Александр Воронцов и попытался снять происходящее на фотокамеру. На сей раз сотрудникам милиции удалось задержать депутата и усадить его в машину, которая тут же тронулась с места.

Руководивший действиями милиции подполковник заявил корреспонденту «Моего района», что Воронцов задержан за нарушение постановления правительства Москвы о проведении митингов и демонстраций. «Префектура запретила митинг, потому мы здесь и работаем», - добавил подполковник. Представиться он отказался, поскольку по его словам, он из Строгинского ОВД и его тут и так все знают.

На вопрос, почему данная акция была квалифицирована как митинг, хотя официально это встреча с избирателями, подполковник ответил, что в начале собрания ведущий (Воронцов) объявил именно о начале митинга. А гражданам милиционер объяснил, что встречи с депутатами происходят в кабинетах, а не на улице.

Затем в дискуссию с милицейским чином вступил Петр Милосердов, депутат от КПРФ муниципального собрания Войковского района, который пришел поддержать акцию. По его словам, задерживать районных депутатов можно только с санкции прокурора. «Эти люди поедут в суд, потому что я их об этом предупреждал позавчера», - сказал подполковник Милосердову.

Обновление от 27 октября:

Задержанный в субботу депутат муниципального собрания Александр Воронцов, с которым удалось поговорить на следующий день, заявил, что по приезде в отдел внутренних дел «Строгино» никаких обвинений ему предъявлено не было.

«Милиция сама нарушила закон, так как подняла руку на депутата, публично унизила его достоинство, задержав его силой», - говорит Воронцов.

По словам депутата, еще в четверг, 23 октября он направил в ОВД «Строгино» письмо, в котором официально просил считать объявленный ранее митинг недействительным и разъяснял, что акция на Катукова, 19 пройдет в рамках встречи с избирателями.

В разговоре с Воронцовым руководство ОВД признало, что была допущена ошибка: письмо не дошло до начальника отдела по вине милицейской канцелярии.

Александр Воронцов заявил, что обращаться в прокуратуру по факту незаконного задержания он не будет, так как в камеру его не сажали и обращались с ним в отделе предельно корректно.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…