Общество

Как поссорились «Куб» и «Букбастер»: в Митино закрывают книжный магазин

24 октября 2008 19:10
версия для печати
Конфликт между арендатором и арендодателем лишает жителей Митино крупного книжного магазина
Книжный магазин «Букбастер» в торговом центре «Куб» закрыт на неопределенный срок, и пока не известно, откроется ли он вновь. Прежний договор между книжным и администрацией центра истек 9 октября, а новый пока не подписан, поскольку не нравится руководству «Букбастера».

К примеру, книжному магазину хотят запретить распространять информации о себе без разрешения арендодателя, говорит Олег Степанов, директор сети «Букбастера». Руководство книжного связывает изменившиеся условия договора с получением магазином звания «Лучший книжный» в сентябре этого года.

Администрация «Куба» говорит, что тому есть причины иные. «С февраля «Букбастер» стал постоянно нарушать условия договора: значительные ежемесячные задержки платежей, не соблюдение правил безопасности, не согласованные действия на территории центра», говорит Александр Азаров, руководитель «Куба».

Так, о выступлении в «Букбастере» музыкальной группы «Инфинити» администрация «Куба» узнала только за пару часов. Теоретически, это было опасно, потому что в то время в торговом центре был только один охранник. Поэтому появился пункт, обязывающий книжный информировать администрацию о подобных мероприятиях, отмечают в администрации «Куба».

Занимая почти две трети помещений в «Кубе», книжный магазин является основным арендатором в торговом центре. Поэтому из-за несвоевременной платы за аренду возникают проблемы с содержанием самого центра, утверждает Азаров.

Договор между торговым центром и «Букбастером» истек в октябре. Администрация «Куба», по словам руководителя торгового центра, предложила новый вариант договора, учитывая особенности взаимоотношений, но «Букбастер» отказался его подписывать.

Требования нового договора Олег Степанов называет невероятными. «Мы бы хотели оставить книжный в этом центре, но должен быть новый адекватный договор», - объясняет он.

Степанов отрицает информацию о задержке «Букбастером» арендных платежей. «Мы там находимся одиннадцать месяцев и одиннадцать раз заплатили арендную плату. В течение каждого месяца, что мы там стоим, мы выплачивали деньги. Поставщики мне книги тоже не день в день поставляют, что же мне им головы отрубать?», - говорит Степанов.

Сейчас магазин закрыт, но на двух этажах по-прежнему стоят книги и мультимедийная продукция.

За год работы в «Букбастере» сменился третий директор. При первом отношения между администрацией торгового центра и книжным были менее напряженными: компании даже заказали серию стеклянных кружек с двумя логотипами – «Куб» и «Букбастер», чтобы раздавать их посетителям во время различных акций.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…