Общество

Если у гастарбайтеров кончится работа

24 октября 2008 15:25
версия для печати
Если у гастарбайтеров кончится работа
Представители диаспор говорят, что экономический кризис не превратит мигрантов в бандитов
Финансовый кризис не приведет к увеличению преступности среди гастарбайтеров, уверен Евгений Гонтмахер из Института экономики РАН.

Если кто и подталкивает мигрантов на преступный путь, так это столичные работодатели, говорит Гавхар Джураева из центра «Миграция и закон». По ее словам, ряд нанимателей использует кризис как повод, чтобы не платить зарплату рабочим.

ОБМАН. 50-летний Алим Лутсулоев четыре месяца строил автоцентр в Люберцах, но зарплату ему не так и не выдали. Работодатель сказал, что во всем виноват финансовый кризис.

«Мне должны 45 тысяч рублей. И еще брату столько же», — говорит рабочий. По словам Лутсулоева, вместе с ним без денег остались несколько десятков человек, но из Москвы после этого уехали единицы. В Таджикистане, откуда он родом, работы нет совсем, а кормить семьи нужно.

Гавхар Джураева называет таких нанимателей рабовладельцами и говорит, что они подталкивают людей к совершению преступлений.

«Человек остается в чужом городе, без работы и денег. Он бы рад улететь домой, но один авиабилет стоит 500 долларов», — объясняет она.

РАБОЧАЯ СТРАТЕГИЯ. Из-за кризиса будут меньше строить, а значит, и потребность в рабочей силе уменьшится, говорит Евгений Гонтмахер.

Это не означает, что приезжие пойдут грабить людей на улицы, добавляет эксперт. Часть из них переквалифицируется, другая часть поедет на заработки в другие страны.

По статистике, количество преступлений, которое совершают приезжие невелико, говорит Гонтмахер. «Они ведут себя тихо, потому что москвичи относятся к ним настороженно», — добавляет он.

«В прошлом году приезжим запретили работать на рынке, и ничего страшного не произошло», — считает Елена Тюрюканова из Центра миграционных исследований.

По ее словам, на заработки приезжают люди, которые изначально выбрали рабочую стратегию. Они не будут менять ее на криминал.

По данным столичного УФМС, в этом году на миграционный учет встали около 1,5 миллиона приезжих. Сколько в столице нелегалов – неизвестно. В основном работать едут из стран бывшего СНГ – Таджикистана, Туркмении, Белоруссии, Украины.

ПРОФЕССИОНАЛЫ. С Украины в Россию в основном попадает квалифицированная рабочая сила. При угрозе кризиса многие смогут найти другую работу или переквалифицироваться, полагает Богдан Безпалько, представитель украинской диаспоры в столице.

Выходцы из Туркмении, 30-летние Аман и Паша сказали, что о финансовом кризисе не слышали вообще. Они занимаются ремонтом помещений и говорят, что человек с руками найдет себе работу всегда. Сейчас их бригада получила новый заказ — отделывать квартиру на 1-й Останкинской улице.

НЕДОВОЛЬСТВО. Часть невостребованных мигрантов стекается на неофициальные биржи труда — на площадь трех вокзалов и на Ярославском шоссе, у выезда из Москвы. Здесь нанимателей караулят бригады из пяти-шести рабочих, на вопрос «Есть ли строители?» быстро собираются до ста человек.

«Да, я работал на стройке. Да, уволили», — говорит с сильным акцентом черноволосый мужчина. Узнав, что ему не будут предлагать работу, а задают вопросы для газеты, он требует денег: «Интервью не будет, если не заплатишь».

Приезжие из стран СНГ оказываются в совершенно бесправном положении в столице, говорит Гавхар Джураева. Из-за этого в бывших союзных республиках появляется все больше людей, недовольных Россией.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…