Общество

Технология бунта: горожане маскируют акции протеста как могут

24 октября 2008 14:27
версия для печати
Москвичам, защищающим свои права, приходится выдавать нелегальные митинги за прогулки во дворе
В Хорошево-Мневниках борцы с точечной застройкой выходили на митинги по звуку пожарных сирен, установленных на балконе. А в Щукино жильцы устраивали представление, в котором сами исполняли роли префекта, застройщиков и милиции.

Стихийность народных выступлений все чаще уступает место планированию и четкой организации. В ответ власти применяют новые схемы противодействия.

Сход. Если нет плакатов, не звучат лозунги — это называется «сход» жителей, что не требует разрешения властей, рассказывает Сергей Удальцов, лидер движения «Авангард Красной Молодежи» (АКМ).

Активисты АКМ участвуют в большинстве столичных акций против точечной застройки.

О мероприятиях они узнают от местных жителей, которые сообщают о готовящемся «сходе», и в СМИ.

Почти на каждой акции можно увидеть и Сергея Митрохина, лидера «Яблока» и депутата Мосгордумы. Его присутствие гарантирует, что жителей не заберут в милицию, объясняет «яблочник» Игорь Яковлев: всегда можно сказать, что митинг — не митинг, а встреча избирателей со своим представителем в Думе.  Правда это срабатывает не всегда.

Ответный удар. Власти выработали свою схему противодействия протесту, считает Александр Кульпин из совета инициативных групп жителей Москвы. (Совет занимается объединением борцов с точечной застройкой из разных районов.)
Милиции нагоняют больше, чем протестующих. Перед началом акции неизвестные в штатском стараются задержать организаторов.

То, что жители трактуют как сход, правоохранители называют несанкционированным митингом и стараются задержать его участников, объясняет Сергей Удальцов.

Кому это надо? Ситуацию вокруг строек обостряют намеренно, чтобы пропиарить свою партию, считают в милиции.
«Нанимают людей, которые приезжают, агитируют местных жителей, скандируют лозунги перед камерами», — высказывает милицейскую точку зрения сотрудник ОВД Щукино, настоявший на своей анонимности.

Ранее «ДОН-Строй» заявлял, что акции протеста против застройки — провокации «маргинальных политических движений».
«Мы защищаем права жителей, они сами обращаются к нам», — возражает Игорь Яковлев. Все это делается бесплатно. Утверждения о том, что участникам платят за выезды на акции, также опровергают в АКМ.

«Если наше пассивное население идет протестовать, значит, его действительно довели», — считает Николай Ладенков из центра политтехнологий «Канон». Да, ряд партий может использовать эту ситуацию для пиара. Но главная проблема лежит в политике властей, из-за которой москвичи чувствуют себя ущемленными.

Сами. При этом часть москвичей, протестующих против точечной застройки, отказывается от сотрудничества с политическими объединениями.

«Они [АКМ] были у нас на одной акции, и больше мы их не звали», — говорит Андрей Ежов, житель Строгино. По его словам, это связано со скандальной репутацией, которая сложилась вокруг этого движения.

Как обычно готовят акции протеста



До начала акции


Чтобы привлечь местных жителей:
  • группа жильцов-акти­вистов агитирует своих соседей;
  • расклеивает объявления на подъезде;
  • ходит по квартирам.

Чтобы привлечь людей со стороны:
  • жильцы звонят в совет инициативных групп (это нужно, чтобы к акции присоединились протестующие из других районов);
  • в политические партии (чтобы людей было еще больше).

Во время акции


Чтобы не получать разрешение на митинг:
  • жильцы объявляют митинг сходом местных жителей (в этом случае запрещено говорить в микрофон, выкрикивать политлозунги, использовать символику разных партий, препятствовать работе строителей);
  • привлекают депутата (тогда это будет встреча с избирателями);
  • говорят, что просто гуляют во дворе.
Чтобы создать резонанс:
  • приглашают СМИ;
  • встают на пути строительной техники;
  • ломают забор стройплощадки;
  • конфликтуют с милицией.
Для большей эффективности всю схему нужно повторить несколько раз.

Самые громкие акции 2008 года:

Октябрь, ЮЗАО. Выступление против строительства домов на месте детской площадки на улице Вавилова. Задержано около 30 человек.

Июль, СЗАО. Выступление против возведения физкультурно-оздоровительного комплекса на месте спортплощадки и рощи на улице Кулакова. Задержано пять человек.

Май, ЮАО. Милиция задерживает около 20 человек на сходе жителей в Центральном Чертаново, где обсуждались проблемы точечного строительства в районе.

Апрель, ЦАО. Группа москвичей хочет передать мэру письмо с требованием прекратить уплотнительную застройку. У мэрии задерживают около 20 активистов.

Апрель, ЮЗАО. Жители улицы Косыгина на пять минут перекрывают движение по Ленинскому проспекту. Они протестовали против строительства жилого дома на месте детсада.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 291

Все опросы…