Общество

Детский сад в отдельной квартире

13 октября 2008 13:50
версия для печати
Мамы могут проводить все время со своими детьми и получать за это зарплату
В Восточном округе заработала программа семейных детских садов. Первый открылся в Гольяново, два появятся в Кожухово и Богородском до конца месяца и еще десять — в округе до конца года.

Чиновники считают, что семейный детский сад облегчит жизнь многодетным семьям, а в обычных садах освободит места для очередников.

ЗАЧЕМ? Создание семейных детских садов позволит многодетным мамам заниматься только своими детьми, возможно, помогать воспитывать малыша своим друзьям и при этом иметь трудовой стаж воспитателя, зарплату, отпуск, объясняет Наталья Воронова, специалист по семейным детским садам Восточного округа.

Организовать садик на дому может любая мама, воспитывающая от трех до пяти малышей. Для этого не нужно иметь специального образования, высокий уровень дохода или большую квартиру. Достаточно написать о своем желании в департамент, сделать санитарную книжку себе и прививки детям.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ? «Мини-садик» прикрепляется к ближайшему дошкольному учреждению, по выбору мамы. Там ее оформляют воспитателем, платят зарплату (10 000 рублей) и выделяют деньги на питание (88 рублей в день на ребенка).
Заведующая и методист из выбранного сада будут навещать маму, им она будет сдавать финансовую отчетность.

Фактически дети спят, играют, кушают дома, а на специальные занятия (к логопеду, психологу, в бассейн) их ведут в сад.
Открыть такой сад просто, мы не придираемся при проверке условий содержания детей. Им же все равно дома лучше, чем где бы то ни было, говорит Светлана Ерофеева, заведующая детсадом №1747, к которому прикрепили семейное подразделение.

ПЕРВЫЕ. Все не так легко, как кажется, говорит Виктория Рабчинская, мама троих малышей из Гольяново — первая, кто оформила семейный садик: программа имеет благую цель, но она непроработана, и новички столкнутся с трудностями.
«Все шло очень медленно, от подачи заявления до прикрепления к садику №1747 прошло три месяца, все это время я звонила чиновникам, задавала вопросы, оформляла бумаги и ходила по врачам», — рассказывает она.
Виктория по специальности преподаватель русского языка, в школе она поработать не успела, родился сын Иван, сейчас ему пять лет, потом появился Коля — теперь ему три года — и Даниил — ему два. Когда старший сын пойдет в школу, Виктория не собирается брать на воспитание чужого малыша, к этому времени она мечтает родить четвертого ребенка.

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ о семейных детских садах и заявить о своем желании вступить в программу можно по тел. 963-56-42 или написав по адресу: nvoronova@voumdo.ru (специалист — Наталья Воронова).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…