Общество

Почему нефть подешевела в два раза, а цена на бензин не изменилась?

24 октября 2008 13:30
версия для печати
За последние месяцы цена на нефть снизилась со 147 до 66,8 доллара за баррель. Но существенного удешевления бензина на заправках не заметно
Компании:

Пресс-служба TNK-BP: TNK-BP решила снизить цены на бензин и дизельное топливо на своих заправках. В среднем, на рубль.

Дмитрий Долгов, НК «Лукойл»:  Цена на бензин у нас снижется в пределах рубля. Прямой связи между ценой на нефть и ценой на бензин нет, так как пошлины и налог на добычу полезных ископаемых устанавливаются по результатам мониторинга цен за два месяца. Сегодня мы платим налоги, которые были установлены на цену двухмесячной давности.

Николай Манвелов, НК «Роснефть»:  Если рыночная тенденция будет идти к снижению, мы, естественно, тоже будем снижать цену.

Никита Егоров, «Славнефть»: Направьте по электронной почте нам запрос. Если посчитаем нужным ответить, обязательно с вами свяжемся. (Не связались.)

Секретарь-референт компании МТК (отказалась представиться): Цену на бензин устанавливаем не мы, а Московская топливная ассоциация. Нужно звонить туда. (В ассоциации заявили, что не устанавливают цены.)

Эксперты:

Евгений Аркуша, глава Московской Топливной Ассоциации: Надо понимать, что когда цена на нефть падает в два раза, нефтепродукты вдвое не дешевеют, там совершенно другая экономика.

Обычно экспортная пошлина меняется вместе с ценой нефти. И поэтому прибыль от поставок на внешний и внутренний рынок примерно одинакова. Сегодня мировая цена нефти низкая, а экспортная пошлина, которую платят компании, рассчитана на основании цены за июль-август, когда стоимость была максимальной. Чтобы ее заплатить, нужно иметь цену минимум 90 долларов за баррель, а она 70. Так что компании покрывают убытки поставками на внутренний рынок.

Вячеслав Лысаков, лидер организации автомобилистов «Свобода Выбора»: Сегодня в США, которые импортируют нефть, стоимость 95-го бензина составляет менее 20 рублей, в то время как у нас в среднем 25 рублей. Последние два года мы наблюдали, что независимо от того, дорожает ли нефть или дешевеет, цены на бензин все равно растут. И виной здесь не только неверная политика государства, но и картельный сговор производителей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 188

Все опросы…