Общество

Отрава из школьной столовой

22 октября 2008 18:23
версия для печати
Ученики четырех школ и воспитанники одного детсада Юго-Восточного округа госпитализированы с симптомами кишечной инфекции
Всего в школах Люблино и Марьино проблемы с кишечником появились у 54 детей, из них 26 госпитализировали. Пострадали ученики люблинских школ №1877, № 1143 и №475, а также марьинской школы №1967 и воспитанники люблинского детского сада 1163.

Роспотребнадзор уже провел проверки и дезинфекции в школах, специалисты ждут результатов анализов.

Что случилось?


199 детей из четырех школ и одного детсада в ЮВАО в течение нескольких дней обратились к врачам с жалобами на здоровье. В больницу попал 31 человек.

Где пострадали дети:
  • Центр образования №1877, Краснодонская, 40
  • Школа №1143, Краснодарская, 9А
  • Школа №475, Люблинская, 45
  • Школа №1967, Братиславкая, 8, корпус 1
  • Детский сад №1163, Сов­хозная, 16, корпус 2
Директора школ, в которых есть заболевшие ученики, старательно избегают обозначений возможных диагнозов. Только в школе 1143 уже точно знают, что их ученики не подхватили никакой кишечной инфекции. «Нам сегодня была телефонограмма о том, что у всех наших [заболевших] учеников диагноз – ОРВИ», - заявила Маргарита Садкова, директор школы, 23 октября. Всего в школе 1143 заболели 5 учеников.

«Сейчас все вопросы в Роспотребнадзор», – заявила Светлана Перепелкина, директор школы №1967. Она говорит, что у детей разнородные симптомы – у одних стреляет в ухе, у других – температура.

Директора не довольны появившимися во вторник сообщениями о том, что в школах гуляет кишечная инфекция. По словам Перепелкиной, многие родители поддались панике и просто оставили своих детей дома. «Нам просто сорвали учебный процесс», – сказала Перепелкина.

«Не надо валить на нас негатив. Ну и что теперь? Дети болели всегда, и кишечные палочки всегда были и будут», – сказала Надежда Пронина, директор школы 475. И добавила, что пик неизвестной инфекции уже отступает и дети начинают ходить в школу.

В детском саду 1163 с журналистом не пожелали разговаривать вовсе. На просьбу объяснить причины отказа или соединить с заведующей сотрудники садика отвечали бросанием телефонной трубки.

Школьный обед. Среди пострадавших - и ученики 3 «Б» класса в центре образования №1877 на Краснодонской улице. Из 25 детей 17 слегли с температурой и тошнотой, одну девочку госпитализировали, говорит Светлана Деда, чья дочь также почувствовала себя плохо.

По словам Деды, часть родителей уверена, что дети отравились школьным обедом в пятницу, 17 октября. Взрослые выяснили, что за обедом школьникам давали печенку, и что не заболели только те дети, которые отказались от этого блюда.

Забота врачей. Девятилетняя Галина Деда вернулась домой, как обычно, все было хорошо. «Ночью у нее поднялась температура, и от этого она проснулась», - говорит Светлана Деда, мама девочки. У дочери была температура под 40, которая сопровождалось расстройством кишечника и тошнотой.

«Мы стали спрашивать, что она кушала в школе, и выяснилось, что ее подружка, которая не кушала эту печенку, не заболела», – говорит Нина Сальникова, бабушка Галины.

В субботу родителям девочки позвонили из поликлиники. «Стали спрашивать, сколько лет ребенку, как она себя сейчас чувствует. За всю жизнь такого не было. Предложили в воскресенье прийти сдать анализы», – рассказывает Светлана. Она уверенна, что из-за простой инфекции врачи не стали бы поднимать шум.

Истина в анализах. Одноклассницу Гали Свету Пичугину увезли в больницу. Пока врачи уверенны, что ребенок подхватил ротавирусную инфекцию, и ждут результатов анализов, говорит Мария Пичугина, бабушка Светы.

Дети не отравились, это все грипп, уверенна Любовь Фомушкина, бабушка Кати Маркиной, одноклассницы Гали и Светы. «Я же ее и целовала, и ухаживала за ней и тоже заразилась», - говорит Фомушкина. Она утверждает, что у нее были те же симптомы, что и у внучки, только она отделалась от инфекции за один день, а Катю врачи не выписывают до сих пор, девочка сидит дома.

Виноваты немытые руки. В детской поликлинике № 106 рассказали, что пока врачи получили результаты анализов только четырех учеников школы №1877. У двоих выявлена ротавирусная инфекция, у двоих – дизентерия, говорит Татьяна Синицына, главврач поликлиники. По ее словам, носителем дизентерии может быть кто-то из сотрудников школьной столовой.

В Центр образования № 1877 родители учеников пока не обращались, говорит Анатолий Филлипов, директор центра. Классные руководители держат ситуацию под контролям – всех родителей заболевших учеников обзванивают каждый день и справляются об их самочувствии. «Я знаю, что два человека из первого и третьего класса заболели дизентерией», - говорит Филиппов. На этой неделе в школу уже два раза приезжали специалисты Роспотребнадзора, результаты их проверки пока неизвестны.

«Родители, не самые умные родители, считают, что дети отравились в школе. Я так не считаю, потому что в некоторых классах заболели 2-3 человека», – говорит Филиппов. Он уверен, что кто-то из учеников просто не помыл руки – с этого все и началось.

Разговор о симптомах. В связи с происшествием в управлении образования округа в среду собрали совещание, на котором присутствовали 85 директоров окружных школ и 80 заведующих детскими садами, говорит Елена Лавриненко, руководитель отдела управления, курирующего школы округа.

«Пока у детей только симптомы, и это не говорит о том, что они подхватили кишечную инфекцию», – рассказывает Лавриненко. По ее данным, диагноз «дизентерия» подтвердился пока только у одного человека.

Откуда пришла инфекция, пока неизвестно. В школах и в управлении образования ждут результатов проверок Роспотребнадзора. Между тем, школьно-базовая столовая «Люблино», которая обслуживает 90 школ округа, продолжает поставлять школьное питание. Сотрудники базы развозят готовые завтраки и обеды для школьников. «У нас сейчас идет проверка, пока никаких результатов и решений нет», – заявила Ирина Китаева, сотрудница столовой.

Обновление от 23 октября:

Делом занялась прокуратура. Столичная прокуратура уже начала проверку по факту отравления детей, говорится в сообщении официального сайта Прокуратуры РФ. «С 17 по 22 октября к врачам обратились 199 учеников и один учитель школ Юго-Восточного округа. Из них госпитализировали 31 ребенка и учителя. В результате проверки выяснилось, что причиной отравления стали некачественные блюда, которые поставила школьно-базовая столовая «Люблино». На данный момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела следственным отделом по Люблинскому району. Московская прокуратура взяла дело под особый контроль».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 844

Все опросы…