Общество

Легкое пробуждение

21 октября 2008 13:26
версия для печати
Стакан молока и яркий свет помогут сделать утро нехмурым
Лучший способ пробуждения каждый должен найти для себя сам, это можно сделать только опытным путем, говорит Евгений Юматов, профессор Московской медицинской академии.

Подготовка. Главное правило легкого пробуждения — это хорошо выспаться, не меньше семи–восьми часов, говорит Владимир Дорохов из Института нейрофизиологии РАН.

Крепкий сон — это залог легкого и спокойного пробуждения, отмечает Евгений Юматов. Чтобы спать крепко, он советует не думать перед сном о плохом. Не стоит пытаться найти решение каких-то проблем, от этого сон будет только нервным, выспаться не получится, и, как следствие, вставать будет тяжело, добавляет Юматов.

У человека должен быть определенный ритуал отхода ко сну: погулять, возможно, даже посмотреть телевизор, только спокойные программы, считает Владимир Дорохов.

Утро. Вставать надо неспеша, без резких движений, лучше после пробуждения полежать несколько минут.

Во время сна вырабатывается гормон мелатонин, который поддерживает сонное состояние организма, объясняет Дорохов. Утром, когда рассветает, мелатонин перестает вырабатываться и человек просыпается. Но осенью и зимой процесс выработки мелатонина продолжается даже после пробуждения, остановить его можно светом от люстры. Поэтому после пробуждения надо включить яркий свет в квартире, это остановит выработку мелатонина.

Прибор. Существуют часы, которые могут разбудить в правильное время.

Во время сна у человека сменяются несколько фаз: быстрый сон, медленный и индифферентный. Специальные часы способны определять фазы сна, для этого они фиксируют пульс и давление. Человек с вечера задает время, не позже которого ему надо проснуться, и определяет фазу сна, в которую его лучше разбудить.

У разных людей это разные фазы, кто-то любит вставать во время быстрого сна, кто-то наоборот, но это все можно вычислить только опытным путем, полагает Евгений Юматов. Определение правильной фазы для пробуждения поможет легко вставать.

Доктор. Тема сна весьма обширная и с каждым случаем надо разбираться индивидуально, говорит Александр Калинкин, врач-сомнолог. Один способ просыпания может кому-то помочь, а для кого-то это будет бесполезно.

Вообще, если есть какие-то нарушения сна — человек тяжело встает по утрам, храпит, рано просыпается и не может уснуть или, наоборот, тяжело засыпает, — ему лучше обратиться к врачу.

Что поможет проснуться
  • Стакан теплого молока на ночь
  • Прогулка перед сном
  • Просторная кровать
  • Свежий воздух в комнате
  • Яркий свет в квартире
  • Контрастный душ утром
  • Кружка черного чая утром
  • Соблюдение режима, в том числе и по выходным
  • Положительные мысли перед сном: надо либо вспоминать положительные моменты, либо мечтать о приятном

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…