Общество

Памятники Щукино и Хорошево-Мневников

20 октября 2008 16:46
версия для печати
Памятники Щукино и Хорошево-Мневников
Какие эмоции вызывают монументы у местных жителей
В Щукино и Хорошево-Мневниках только три памятника являются объектами культурного наследия — памятник народным ополченцам, памятник генералу Карбышеву и памятник академику Курчатову, сообщили в пресс-службе Мос-комнаследия. Эти памятники охраняются особо — по закону их можно только реставрировать.

Другие памятники тоже могут взять под охрану государства, если жители напишут об этом заявку. Но в любом случае окончательное решение принимает комиссия Москомнаследия, сказали в пресс-службе.

Как жители Щукино и Хорошево-Мневников относятся к памятникам, которые постоянно перед глазами:

Фигурки Слонов

Стоят по краям летнего бассейна на территории детского сада №333, на улице Маршала Василевского, 11, корпус 6.

Слонов установили в 1936 году, когда строили садик, говорит  Альбина Главацкая, директор детсада.
«Дети к слонам равнодушны, потому что бассейн, рядом с которым они стоят, мы не используем», — добавляет Главацкая.

 
Памятник генералу Карбышеву

Установлен в 1980 году. Авторы: скульптор Владимир Цигаль, архитектор Аркадий Половников. Сделан из бронзы и гранита. Находится на бульваре Генерала Карбышева.

«Не знаю, как с точки зрения искусства, но эмоции у меня это лицо, выглядывающее из камня, вызывает только отрицательные», — говорит Виктор Бережной с улицы Маршала Тухачевского. Тем не менее утренние пробежки Бережной предпочитает совершать на бульваре Карбышева, так как это единственный парк около его дома.
Статуя  физкультурника с гранатой

Памятник 1930-х годов во дворе дома №13А на Маршала Василевского.

«Я видела похожий в Гаграх, только он был разбитый, за нашим следят», — говорит Ольга Карпова из соседнего дома.
Памятник маршалу Жукову

Установлен в 1995 году. Авторы: скульптор Лев Кербель, архитекторы Георгий Лебедев, Михаил Хацкевич. Находится в сквере на проспекте Маршала Жукова, 1. Не является объектом культурного наследия.

«Он большой, но неприметный. Наверное, потому что установили не так давно и к нему не привыкли», — говорит Максим Савченко с улицы Куусинена.
Памятник Рихарду Зорге

Установлен в 1985 году. Авторы: скульптор Владимир Цигаль, архитектор Леонид Павлов.

Находится в начале улицы Зорге.
«В детстве я недоумевал, глядя на мужика в плаще, проломившего стену. Сейчас и подавно... На мой взгляд, памятник просто неэстетичный», — говорит Илья Скоморохов с улицы Мневники.
Памятник академику Курчатову

Установлен на одноименной площади в 1971 году. Авторы: скульптор Иулиан Рукавишников, архитекторы Михаил Богданов и Михаил Круглов. Сделан из бронзы и гранита.

Здесь собираются велосипедисты и роллеры. Жители признают, что памятник нельзя назвать красивым, хотя он очень необычный и стал в своем роде культовым местом.
Памятник народным ополченцам

Установлен в 1974 году на пересечении улицы Народного Ополчения и проспекта Маршала Жукова.

Детям нравится: говорят, что фигурки похожи на инопланетян, рассказывает Лариса Жиркова с улицы Народного Ополчения. У взрослых это место вызывает ностальгию по детству: они всегда ходили мимо по пути в «Детский мир».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…