Общество

В садоводстве «Огородник» начали демонтировать дома

20 октября 2008 16:31
версия для печати
Жители говорят, что их даже не предупредили
13 октября для членов садоводства «Огородник» началось с того, что в 9 часов утра им перекрыли въезд к своим участкам со стороны улицы Крылатской (единственный существующий проезд).

В «Огородник» тем временем приехали судебные приставы, представители местной власти и строительная техника. Так начался, выражаясь официальным языком, «снос незаконных строений на территории парка «Москворецкий».

Одни доски. Анатолия Тарасова никто заранее не предупреждал о том, что его дом и баню будут сносить. Утром позвонили соседи из «Огородника» и сказали, что к его территории стянута техника. Тарасов попробовал проехать к своему участку, но его машину не пропустили на въезде. Пожилой человек вынужден был пройти пешком около трех километров, чтобы попасть на участок.

«Дом был щитовой, из дерева, — говорит Анатолий, стоя возле горы из досок и мебели. Это все что осталось от дома. — Размеры шесть на семь метров. Купил его в 2006 году».

Тут же валяется шкаф. Он обклеен скотчем. Его недавно привезли на участок Тарасова. Скотч, который должен был держать дверцы, остался на прежнем месте. Новый шкаф валяется разбитым с треснутыми стеклами.

«Когда пришли приставы, мы их спросили, почему они не описывают имущество, — говорит Борис Бессонов, сосед Тарасова. — Они ответили, что работают по закону».

Бессонов отмечает, что в целом приставы и сотрудники милиции вели себя с местными жителями корректно и лояльно. Однако никто из них не представился и не предоставил документы на снос домов.

В «Огороднике» после 13 октября подсчитывают убытки: два снесенных дома, поломанные экскаватором заборы еще на двух участках, увезенная эвакуатором легковая машина и разобранный прицеп.

Членов «Огородника» возмутило, что техника работала без предупреждения: крушили дома и заборы, даже не спросив, есть ли кто внутри.

Суд да дело. Незаконные строения в «Огороднике» сносились по решению Кунцевского районного суда, сообщили в пресс-службе префектуры Западного округа.

«Сложная процедура сноса этих строений прошла без эксцессов. После уборки мусора с территории парка «Москворецкий» подрядные организации возобновят в садовом поселке «Огородник» запланированные работы», — известили в пресс-службе.

Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко» и депутат Мосгордумы, присутствовал 13 октября в «Огороднике». Он видел, как сносились дома. «Каково бы ни было решение суда, его обязаны предъявить владельцам строений», — заметил депутат.
В ближайшее время Митрохин, как сообщает сайт «Яблока», намерен направить депутатский запрос прокурору города с требованием провести проверку незаконных действий Управы (района Крылатское) и привлеченных ей к сносу сил милиции и судебных приставов.

Пресс-служба префектуры Западного округа сообщает, что в ближайшее время в «Огороднике» будет снесено 29 домов, находящихся в исполнительной процедуре у судебных приставов. В отношении остальных 50 домов, признанных самостроем, материалы рассматриваются в суде.

Анатолий Тарасов, чей дом снесли 13 октября, говорит, что никуда с жалобами обращаться не будет: «Это все без толку».

Справка. В 50-е годы участки, которые сейчас принадлежат садоводствам «Речник» и «Огородник», были выделены рабочим, строившим канал. Сначала на участках были лишь будки для инвентаря. Затем владельцы участков стали возводить дома.

Префектура западного округа настаивает на том, что участки выделялись под коллективный сад, без права межевания и возведения капитальных строений.

«Однако со временем условия использования этой территории были грубейшим образом нарушены — участки поделены, огорожены, на них самовольно возведены капитальные жилые строения, при этом земельные участки неоднократно меняли владельцев. В ситуацию вынуждена была вмешаться Московская городская прокуратура и судебные органы», — сообщает пресс-релиз Префектуры.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…