Общество

Как изменятся цены на квартиры в районах Тропарево-Никулино и Проспект Вернадского

20 октября 2008 15:22
версия для печати
Рынок недвижимости вступил в фазу стагнации
В течение ближайших месяцев резких скачков цен в Западном округе, да и в целом по Москве, ожидать не стоит. Риелторы говорят, что рынок недвижимости вступил в фазу стагнации, хотя за прошедшее лето и сентябрь цены на жилье в Тропарево-Никулино выросли на девять процентов, а в районе Проспект Вернадского — на двенадцать.

«Сейчас квадратный метр достигает в этих районах в среднем 168 тысяч рублей за квадратный метр», — рассказал Омар Гаджиев, управляющий партнер компании Panorama Estate (девелоперская и консалтинговая компания на рынке недвижимости).

Престижный запад. «Во многих районах наблюдается остановка роста, а в некоторых и небольшой спад, — говорит Павел Епихин, замдиректора по маркетингу компании «Квартал Эстейт», — и в течение полугода особых изменений не будет.
В компании «Квартал Эстейт» утверждают, что районы Тропарево-Никулино и Проспект Вернадского являются одним из самых престижных направлений с советских времен. В социальном отношении эти районы связаны преимущественно
с бизнес-классом. Квартиры сейчас здесь покупают в основном менеджеры среднего звена и выше.

Основное их достоинство — благоприятная экологическая обстановка: роза ветров, отсутствие крупных промышленных магистралей и наличие сразу нескольких лесопарковых зон.

А вот район Очаково-Матвеевское, который граничит с Тропарево-Никулино, специалисты не рискуют назвать престижным. При территории в 1759 гектаров зеленые насаждения занимают всего 240. И на территории района работает пивоваренный завод и завод шампанских вин.

Рейтинг районов. По словам Омара Гаджиева, Тропарево-Никулино и Проспект Вернадского традиционно входят в тридцатку районов-лидеров по уровню цен на жилье. По итогам лета у Проспекта Вернадского 22-е место (средняя цена жилья — $6743 за квадратный метр), а у Тропарево-Никулино — 29-е ($6340). Очаково-Матвеевское занимает в том же рейтинге 57-е место ($5585) и находится по соседству с Северным Бутово, Речным вокзалом и Шоссе Энтузиастов. Это цены на первичное жилье.

В районе Проспект Вернадского доля качественных квартир бизнес-класса в два раза больше, чем в Тропарево-Никулино, утверждает Казимир Люция, руководитель отдела мониторинга «Миэля».

Согласно прогнозам корректировка цен на жилье в Москве в разных районах будет зависеть от «благополучности» района. В меньшей степени корректировке цен будут подвержены наиболее популярные районы. К таким относятся Проспект Вернадского и Тропарево-Никулино. Здесь коррекция цен составит не более пяти процентов. В районе Очаково-Матвеевское корректировка ожидается более существенная и может упасть на десять процентов.

Специалисты предполагают, что дальнейшее развитие рынка обусловлено выжидательной позицией покупателей одновременно с сокращением предложения. «Через полгода-год, когда люди, откладывающие сегодня покупку недвижимости, вернутся к вопросу приобретения квартиры, на рынке может возникнуть дефицит квартир из-за сокращения объема нового строительства», — считает Олег Исаев, ведущий специалист по маркетингу ГК «Квартал».


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…