Общество

В начале октября клуб «Строгино» впервые выиграл первенство России по пляжному футболу

17 октября 2008 20:18
версия для печати
В этом году пляжные футболисты из района отказались от игроков-иностранцев и завоевали Кубок и Суперкубок России, а также стали чемпионами страны.
В небольшом офисе футбольного клуба «Строгино» на стадионе «Янтарь» теперь слишком светло от блестящих трофеев.
В этом году команда завоевала их сразу три — Кубок, Суперкубок России и, под занавес, титул чемпиона страны.

«В этом году мы отказались от иностранцев в составе, сделали ставку на игроков-россиян и не прогадали», — говорит Геннадий Штромбергер, генеральный директор клуба «Строгино». На первенстве страны в Сочи строгинцы победили во всех матчах.

Путь к победе. В предыдущие два сезона москвичи доходили до финала, и каждый раз перед ними непреодолимым барьером вырастали команды из Санкт-Петербурга — TIM и IBS.

За команду IBS выступают два сильнейших игрока в мире — бразильцы Буру и Андре, рассказывает Штромбергер.
В 2007-м они победили, а сейчас IBS, видимо, расслабилась и даже не попала в четвертьфинал.

Восемь футболистов клуба входят в состав сборной России. А первая пятерка «строгинцев» (в пляжный футбол играют пять на пять — четыре полевых игрока и вратарь) почти тождественна стартовому составу главной команды страны. На воротах стоит Андрей Бухлицкий, в поле, то есть на пляж, выходят Егор Шайков, Антон Шкарин, Алексей Макаров и Илья Леонов.

Последний — капитан и в клубе, и в сборной. О нем отзываются как о настоящем лидере. Именно Леонов забил решающий гол финала чемпионата, выигранного у саратовской «Дельты» — 4:3.

Детали успеха. Тому, что клуб-чемпион создан именно в районе Строгино, объяснение простое. Во-первых, здесь живет один из основателей команды, ее президент и главный спонсор — 35-летний Сергей Анохин. Он возглавляет клуб и Фонд развития пляжного футбола. Анохин сам играет за свою команду и на чемпионате в Сочи дважды забил голы.

Во-вторых, в районе у клуба база — стадион «Янтарь». На берегу залива разбита площадка для пляжного футбола, целиком отданная команде. «Все сотрудники стадиона очень помогают клубу. В нашей победе есть и их заслуга», — убежден Штромбергер.

Главный вклад в победу — созданная детская футбольная школа. Директор «Янтаря» Никита Ярошенко рассказал, что ребята занимаются в ней бесплатно. Стадион обеспечивает это за счет сдачи спортивных площадок в аренду и работы платной школы тенниса. Самый яркий пример эффективности такого подхода — 21-летний Алексей Макаров, строгинский воспитанник, доросший до уровня сборной России. На подходе к основному составу клуба, по словам Геннадия Штромбергера, еще двое собственных питомцев. Так что у пляжного футбола в Строгино отличные перспективы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 199

Все опросы…