Общество

Бой за права: секундный маневр на Иловайской улице принес жителю Марьино долгую борьбу с ГИБДД и судами

17 октября 2008 16:43
версия для печати
Житель Марьино считает, что его незаконно лишили прав
Житель Марьино судится с ГИБДД: он считает, что его незаконно лишили прав.

Все произошло на Иловайской улице. Весной, 4 мая, 27-летний Андрей Панкин с Новомарьинской улицы со своей девушкой Валентиной ехали в гости на машине. «Передо мной направо, на прилегающую территорию, поворачивал автомобиль, и я его объехал слева», — рассказывает Андрей. Разметки на дороге не было, да и если бы была, говорит Панкин, правила не были бы нарушены, так как Панкин не выехал на встречную полосу.

Инспекторы. За туннелем, который проходит под железной дорогой и выходит на Шоссейную улицу, Панкина остановили сотрудники ГИБДД и сказали, что он нарушил правила дорожного движения — совершил обгон с выездом на встречную полосу.

«Мне объявили, что у них есть видеозапись нарушения, но никто мне ее не показал», — говорит Андрей. Инспекторы составили протокол, в котором Панкин написал, что не согласен с решением сотрудников ГИБДД.

По инстанциям. Панкин подал жалобу командиру батальона, в котором служат инспекторы. Вместо ответа на жалобу через полтора месяца Панкин узнал, что по его делу мировой судья вынес заочное решение и постановил лишить его прав на четыре месяца. «Меня не оповестили вообще», — говорит Панкин. Получая постановления суда, Панкин обнаружил, что протокол дописали, а схему — дорисовали.

«Мне это напоминает шоу иллюзиониста, при котором все возникает из ничего и пропадает бесследно», — говорит Равиль Ахметжанов, представитель Панкина в суде. Хоть в протоколе и написано, что Панкин совершил обгон, но кого он обогнал, из материалов дела непонятно, объясняет Ахметжанов.

Федеральный судья отклонил все ходатайства Панкина о вызове свидетелей и приобщении к делу фотографий, из которых ясно, что в тот день на Иловайской не было разметки.

Что дальше. Пока Панкин ходит пешком и говорит, что это очень неудобно, — работа требует перемещения на автомобиле. Его жалобы на действия сотрудников ГИБДД рассматривают межрайонная, окружная и городская прокуратуры.
Действие временного разрешения на управление автомобилем истекло, и пока жалобу рассматривает прокуратура, разрешение не может быть продлено.

Если Панкин обратится в Мосгорсуд, то судья сможет продлить его «времянку» на период рассмотрения дела, но не более чем на 30 дней. Автомобилист собирается обращаться в Мосгорсуд, когда прокуратура даст ответ по его жалобе.

Мнения. «В судебных архивах сотни тысяч подобных постановлений, отмененных Мосгорсудом», — говорит Виктор Травин, президент коллегии правовой защиты автовладельцев.

Выиграть это дело в вышестоящем суде есть большие шансы хотя бы потому, что Панкина не уведомили должным образом о первом судебном заседании, говорит Травин.

Процесс обжалования и беготня по инстанциям займет не меньше времени, чем срок, на который Панкина лишили прав, считает Вячеслав Лысаков, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора».

Если он уверен в своей правоте и его оскорбляет само обвинение в правонарушении, то, конечно, надо бороться до конца, говорит Лысаков.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 827

Все опросы…