Общество

Юный курильщик. Отвадить ребенка от никотина поможет любовь

17 октября 2008 16:26
версия для печати
Если вы застали своего ребенка с сигаретой, не спешите устраивать скандал
Отучать отпрыска от вредной привычки нужно любовью и внимательным отношением, считает психолог Анна Рыднова.

ПЕРВЫЙ В ЖИЗНИ ПЕРЕКУР. Ребенок приходит домой и сразу юркает в свою комнату, хотя раньше подолгу беседовал с родителями. Просит дополнительные деньги на карманные расходы. От его одежды пахнет табаком, а в карманах лежат зажигалки и спички. Все это может говорить о том, что ваш отпрыск пристрастился к сигаретам.

В этот момент родителям важно показать, что они — друзья, а не враги. Силовые методики и порка не только не подействуют, но и могут стать причинами серьезного конфликта, объясняет Анна Рыднова.

У большинства людей зависимость от табака вырабатывается после полугода периодического курения. Чем раньше родители выявят, что их ребенок балуется сигаретой, тем лучше, говорит Артур Косов, врач из центра избавления от табачной зависимости «Гервед».

ПРАВИЛО АВТОРИТЕТА. 85 процентов случаев детского курения — это акты коммуникации, полагает Косов. Посредством сигареты подросток завоевывает авторитет в компании, хочет чувствовать себя более взрослым.

Важно занять время ребенка таким образом, чтобы он меньше общался с курящей компанией. Для этого подойдут кружки и секции. По словам Анны Рыдновой, главное, чтобы ребенок чувствовал к занятиям интерес. Насильно записывать его в кружок не стоит.

Беседовать о вреде курения нужно мягко и без давления. Хорошо, если поговорить с ребенком придет авторитетный для него человек, не родственник, советует Артур Косов.

Нравоучения не подействуют, если родители курят сами.

ПОЛЕЗНЫЙ СТРАХ. В борьбе с детским курением поможет профилактика, уверен Юрий Вяльба, руководитель психотерапевтического центра «Возрождение».

Ребенку нужно с ранних лет рассказывать о пагубных последствиях курения и иллюстрировать повествование картинками и фильмами. Страх перед этой привычкой сыграет роль предохранителя.

А вот отказ в карманных деньгах курения не остановит — найти сигареты школьник сможет всегда. «Давая деньги, нужно уточнить, что вы не желаете, чтобы они были потрачены на сигареты», — говорит Анна Рыднова. В семье, где отношения доверительные, этот запрет подействует.

Если ребенок закурил, нужно:
  • воздержаться от крика, шлепков, давления
  • в спокойной обстановке выяснить, почему он стал курить
  • попросить поговорить с ребенком авторитетного для него человека (некурящий друг, тренер, учитель)
  • отвлечь его внимание от курения интересными занятиями
  • не отказывать в карманных деньгах.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…