Общество

Кризис в кредит. За последние годы мы привыкали жить в долг

17 октября 2008 15:54
версия для печати
Придется ли теперь менять эти привычки?
Нужно ли стараться досрочно погасить кредит?
На прошлой неделе Росевробанк попросил клиентов досрочно погасить часть ипотечных кредитов. Это сделано из опасений, что недвижимость может резко упасть в цене, а также, что часть заемщиков не сможет платить по долгам, объясняют в пресс-службе «Росевробанка». Банк ничего не требует, только просит.

Если у вас на данный момент все в порядке с доходами, то досрочно гасить кредиты все же не стоит,  советует Кирилл Суслов из компании «Легкокредит».

А на случай возможных увольнений лучше подкопить сумму, равную трем месячным окладам. И уже из этих денег, если что, гасить долги.

Могут ли потребовать досрочного погашения кредита или поднять ставки? Если недвижимость подешевеет и стоимость заложенной квартиры окажется меньше суммы кредита, то да. Но надо будет доказать, что падение было существенным, объясняет Кирилл Суслов.

Также банки могут потребовать досрочно вернуть деньги по всем видам кредитов в случае наступления форс-мажора: например, Центробанк резко повысит ставку рефинансирования, или произойдет резкое ухудшение макроэкономической ситуации. Так, например, было в 1998 году, сказали в консалтинговой компании «Акцепт».

В этих же условиях банки могут поднять ставки по уже действующим кредитам.

Что если нечем будет платить по кредиту? Банк может затребовать заложенное имущество (квартиру, машину или землю) для погашения задолженности, но, скорее всего, вам предоставят отсрочку по выплатам.

И только если и после этого платежи не возобновятся, то займодатель пойдет в суд.

Не могут лишить квартиры, если она является единственной, и кредитор в ней живет. Но это не касается объектов, купленных по ипотеке и находящихся в залоге, банк вправе реализовать эту квартиру в любом случае, говорит Елена Воронина из «Абсолют Банка».

Что будет, если я поручался за другого при оформлении кредита? Поручители несут такую же ответственность, как и сам заемщик.



Стоит ли брать кредит? Сейчас процент, под который банки выдают кредиты, выше, нежели он был до кризиса, поэтому потребительские кредиты лучше не брать, советует Алексей Миронов из компании «Личный капитал». А брать квартиру в кредит можно, только если вы собираетесь в ней жить.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…