Общество

Памяти нацпроекта

17 октября 2008 15:42
версия для печати
Заканчивается потемкинское инвестирование в Родину
Приоритетные национальные проекты, которые уже три года щекочут умы и надежды россиян, окончательно уходят в историю. Теперь они будут называться более прозаично — госпрограммы.

Одним словом в политическом словаре меньше, и слава Богу. Меня почему-то оно всегда раздражало. Сейчас попробую обьяснить, почему.

Семья. Представьте себе такую картину. Хреновый отец семейства однажды приходит домой и говорит: «Значит так! С сегодняшнего дня я беру на себя повышенные обязательства. Тебе, моя дражайшая, я теперь буду регулярно давать деньги на продукты и лекарства. Вы, любимые мои детишки, отныне будете ходить в школу с настоящими тетрадками, а не блокнотами из туалетной бумаги.

В санузле, кстати, у нас появится новый унитаз. И, наконец, самое главное — мы начинаем копить деньги на квартиру».
Дети, конечно, счастливы — на то они и дети. А стерва-жена задает подлый вопрос: «Мужа моя, а какие ж тут повышенные обязательства? Разве все это ты не обязан делать просто потому, что ты у нас вроде как глава семейства? Да и что нам с твоего нового унитаза, если все трубы прохудились, и раковину с ванной тоже менять надо? И какая детям радость от новых тетрадей, если у них портфели дырявые и ходить в школу не в чем? Копить деньги на квартиру — это, конечно, хорошо, но бесполезно: цены на недвижимость растут быстрее, чем наши сбережения. Короче, не строй из себя бэтмена, а молча и покорно исполняй свой отеческий долг, а то уйду к другому».

Практика. Недостаточность и бескомплексность нацпроектов были видны любому, кто наблюдал за их результатами не с экрана телевизора, а в реальной действительности. Например, в старинном купеческом городке Сенгилей Ульяновской области. Местный роддом удивляет свежим ремонтом и мебелью — это местные власти напрягли родных предпринимателей и назвали их спонсорами. Главврач с гордостью показывает мне плод того самого, настоящего нацпроекта — импортную шайтан-машину, которая позволяет прослушивать сердцебиение эмбриона и записывать кардиограмму на специальную недешевую бумажку. Вот только сама бумажка в рамки нацпроекта не вписалась.

Единственный рулон главврач теперь достает из сейфа лишь когда приезжает начальство или журналисты.
Или возьмем, к примеру, нацпроект «Образование» и заглянем в деревню Александровку Токаревского района Тамбовской области. Учитель немецкого языка Людмила Струкова работает в местной сельской школе 28 лет, ее зарплата пляшет вокруг пяти тысяч рублей. Недавно ей добавили за классное руководство еще 280. За эти деньги Струковой приходится писать огромное количество планов и отчетов: ежемесячных, еженедельных, ежедневных. «А можно я откажусь от этих денег?» — взмолилась педагог перед работниками районо. «Нельзя, — ответили ей. — Это же нацпроект!»

Притча. Много хорошего сделал для нас добрый доктор нацпроект. Например, подарил серьезные надбавки участковым врачам. Но оставил на том же уровне оплату труда профильных специалистов. Медики сначала взвыли, но потом как-то смирились, притерлись. Через год уже никого не удивляло, что на дом приходит главврач районной больницы.

История с предвыборным потемкинским инвестированием в Родину очень напоминает евангельскую притчу: «Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают; но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается и то, и другое». Нет такой сферы в нашей стране, которая не требовала бы модернизации. Но решить эти проблемы может лишь один нацпроект — «Нормальная Россия». Все остальные проекты — от лукавого.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…