Общество

Трагедия невыученного урока

17 октября 2008 15:37
версия для печати
Когда 19-летнему хоккеисту стало плохо во время хоккейного матча, рядом не оказалось "скорой". Парень умер
В понедельник вечером в подмосковном Чехове умер 19-летний Алексей Черепанов, парень, которого называли надеждой отечественного хоккея. Его «Авангард» из Омска встречался с местным «Витязем». В конце игры Черепанову стало плохо, у него остановилось сердце.

Когда такое происходит с молодым здоровым человеком, да еще и спортсменом — это ненормально, так не должно быть. Именно поэтому общество столь остро отреагировало на смерть Алексея. А еще потому, что Черепанова, скорее всего, можно было спасти.

В ноябре 2005 года во время игры Национальной хоккейной лиги в Детройте остановилось сердце у защитника команды хозяев Иржи Фишера. Врачи вовремя сориентировались: с помощью дефибриллятора (это аппарат для экстренного восстановления электрическим разрядом сердечной деятельности) они сумели привести Фишера в чувство. Хоккеиста немедленно отправили в больницу, он выжил. С тех пор во время хоккейных матчей за океаном дефибриллятор обязательно находится на стадионе.

Тогда же Валерий Конов, врач хоккейной сборной России, на вопрос журналиста «Спорт-экспресса», могут ли отечественные хоккеисты быть уверены в медиках, ответил: «Боюсь, во многих городах нашей суперлиги Фишера могли бы и не спасти».
Прошло три года.

На чеховской арене, когда Черепанову стало плохо, не было не только дефибриллятора, не было даже машины скорой помощи. Пока ждали скорую, Алексея пытались привести в чувство спортивные врачи. Возможно, именно эта задержка в 15-20 минут оказалась смертельной. В больнице, куда привезли хоккеиста, реаниматологи уже ничего сделать не могли.
Мы не научились на примере чужого успеха. Научимся ли на своей ошибке?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…